Открытка (плейкаст) «На заставе богатырской»

sweta62k , 26 ноября 2011 года 15:36

Посмотреть в полном виде

 Кому: "СКАЗЫ И БЫЛИНЫ"

"Под городом Киевом, в широкой степи Цицарской стояла богатырская застава. Атаманом на заставе старый Илья Муромец, податаманом Добрыня Никитич, есаулом Алёша Попович. И дружинники у них храбрые: Гришка — боярский сын, Василий Долгополый, да и все хороши.

Три года стоят богатыри на заставе, не пропускают к Киеву ни пешего, ни конного. Мимо них и зверь не проскользнёт, и птица не пролетит."

Так начинается былина "На заставе богатырской" о трех богатырях.

Три богатыря — собирательное название главных героев русских былин, богатырей русских — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича.

Их объединяет происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко.

В некоторых былинах богатыри присутствуют вместе, например, «На заставе богатырской», в которой они охраняют подступы к Киеву. В былине «Добрыня Никитич в отъезде» Алёша Попович неудачно пытается жениться на жене пропавшего Добрыни Никитича, соврав при этом, что видел его мёртвым.

Отмечаются характерные архаичные реликты в описаниях всех трёх богатырей; во всех этих персонажах просвечивают их некогда более тесные связи с хтонической стихией, и поэтому при глубокой реконструкции три былинных героя могут быть сопоставлены со сказочной триадой — Горыня, Дубыня и Усыня.[1][2] С другой стороны, известны отождествления трёх богатырей с историческими прототипами (силач-монах Илья Печерский; воевода Добрыня; суздальский боярин Александр Попович). Возможно, знаменитые воины, чем-то поразившие воображение современников, по мере развития эпоса оторвались от своей исторической почвы и заместили гораздо более древних мифологических героев.



Звук:Богатыри на заставе (фраг былины) - Егор Стрельников, Роман Тюнякин, Илья Левкин, Максим Гавриленко jvoda.narod.ru
Изображение: На богатырской заставе - коллаж и флеш автора плейкаста: Виктор Михайлович Васнецов - Богатыри ru.wikipedia.org Виктор Михайлович Васнецов -Гусляры ru.wikipedia.org
Текст:На заставе богатырской В пересказе для детей И. В. Карнауховой (отрывок) rsi.by.ru ТРИ БОГАТЫРЯ (отрывок) Copyright: Михаил Игоревич Петухов www.litkonkurs.ru



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Комментарий автора

Три богатыря - Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последние комментарии (всего 25)