Открытка (плейкаст) «Высота ли, высота поднебесная, Глубота, глубота акиян‑море, Широко раздолье по всей земли..»

barhotki , 26 ноября 2011 года 22:25

Посмотреть в полном виде

 Кому: Cказы и Былины

Высота ли, высота поднебесная,   Глубота, глубота акиян‑море,   Широко раздолье по всей земли.. Высота ли, высота поднебесная,   Глубота, глубота акиян‑море,   Широко раздолье по всей земли..

Соловей Будимирович — герой русской былины, известной в 10 записях, из которых старейшая принадлежит Кирше Данилову.

Как обстоятельно выяснено профессором Миллером, эта былина — северного, новгородского происхождения, хотя по своему действию и приурочена к киевскому циклу; это объяснение подтверждается и географическими данными былины (море Варяжское — Финский залив, город Леденец — замок Линдаписса около Ревеля, остров Кодольский — Котлин), как это указал П. H. Милюков.

Соловей Будимирович приезжает на Соколе-корабле в Киев сватать племянницу князя Владимира, Запаву Путятичну, строит в ее саду в одну ночь три чудесно изукрашенных терема и этими теремами, а также игрой на гуслях так прельщает Запаву, что она сама к нему приходит; они целуются, милуются и меняются золотыми перстнями, но мать Соловья уговаривает его, отсрочив свадьбу, съездить за синие моря; во время этой поездки, по варианту Кирши Данилова, благодаря такому же обману, как в былинах о Добрыне Никитиче, Запава соглашается выйти замуж за Давида Попова, но возвратившийся во время свадебного пира Соловей Будимирович разрушает план Попова и Запава идет за настоящего своего жениха.

Как отметил профессор Халанский, былина о Соловье Будимировиче имеет тесную связь со свадебными песнями по своей символике, по сюжету же она близко совпадает с повестью о Василии Златовласом, так что можно для повести и былины предположить общий источник, если не считать былины, возникшей под влиянием повести. В некоторых других былинах и у Кмиты Чернобыльского Соловей Будимирович смешивается с Соловьём-разбойником.
Википедия.http://ru.wikipedia.org/wiki/Соловей_Будимирович



Звук:Геннадий Лавров - Высота ль, высота Понебесная... (зачин к былине Соловей Будимирович)muzico.ru
Изображение: коллаж:barhotki.Художник Георгий Юдин — Русь Ведическая.№16 Соловей Будимирович.№17 Соловей Будимирович-2 radosvet.net клипарт "Ювелирное искусство Древней Руси."0lik.ru
Текст:Отрывок иэ Былины "Соловей Будимирович".Источник: Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым.(отрывок) Издание подготовили А. П. Евгеньева,Б. Н. Путилов. М., 1977. №1. byliny.ru
Тэги: соловей будимирович.былины.


 
поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 17)