Открытка (плейкаст) «Настасья Микулишна»

Пудельман , 27 ноября 2011 года 18:49

Посмотреть в полном виде

 Кому: "Сказки и былины"

Дунаю то за беду стало, ставил он Настасье яблочко на темечко, брал тугой лук, натягивал тетивку шёлковую, накладывал стрелку калёную. Взмолилась тут Настасья-королевична:
— Ай же ты, Дунай Иванович! Не попадёшь ты в яблочко румяное, попадёшь мне в темечко, убьёшь молодую жену. Ты бей-секи меня, в землю закапывай за слова мои дерзкие, только не стреляй стрелку калёную. Дай ты мне дитя родить. Есть во мне младенец, какого во всём городе нет. Ножки-то у него по колено в серебре, ручки по локоть в золоте, в волосах часты звёздочки, в темени печёт красно солнышко.
Дунай жену не послушался, стрелял он стрелку калёную. Не попал Дунай в румяно яблочко, а попал Настасье прямо в темечко. Падала настасьина головушка, пластал ей Дунай тело белое, вынимал оттуда младенца, какого во всём городе нет: ножки у него в серебре, ручки в золоте, по волосам часты звёздочки, а во лбу красно солнышко.
Настасья  Микулишна Настасья  Микулишна

Звук:А.Байкалец, "Я лежу во гробе", pesni.voskres.ru
Изображение: К.Васильев: "Настасья Микулишна", "Рождение Дуная", www.k-vasiliev.ru
Текст:"Былина вторая, о том, как Добрыня и Дунай просватали князю Владимиру невесту Апраксию Литовскую, и как Дунай женился на ее сестре Настасье-богатырше.", отрывок, www.byliny.ru



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 38)