Открытка (плейкаст) «Понять Фурмана»

chitaem_vmeste , 10 января 2012 года 16:32

Посмотреть в полном виде

Понять Фурмана Понять Фурмана

 «Книга Фурмана», Фурманом же написанная, – игра и не игра одновременно. С одной стороны, она традиционна (сколько детств, отрочеств и юностей мы прочли еще со школы!), с другой – совершенно не похожа ни на горьковские страдания в семье Пешковых, ни на толстовские светлые дни. Если искать аналог, ближайший автор, скорее, Аксенов, да и то лишь потому, что Александром Фурманом описывается примерно то же время.

Роман полон точных деталей. Ведь рассказывает он не столько о взрослении отдельного мальчика, сколько о становлении личности, обретении души. У книги нет четкой структуры, она собрана будто из осколков. Тех самых, маленьких воспоминаний, так знакомых каждому с детства. Соперничество, злость, ярость, обида, стыд – через это проходит каждый ребенок. Родительский гнев, желание сделать гадость, уверенность в своей правоте, первая драка, первый поцелуй. В какой-то момент читатель начинает серьезно задумываться, для чего этот маленький человечек будто помещен писателем под микроскоп, и все, что с ним происходит от и до, попадает на страницы?

Ответ прост: Фурман – частный пример жизни целого поколения.



Звук:аудио театр К себе
Изображение: читаем вместе
Текст:Читаем вместе
Тэги: фурман толстой взросление биография обида ребенок детство горький личность душа воспоминания соперничество злость ярость стыд поколение игра отрочество юность аксенов книга фурмана роман мемуары



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 3)