Открытка (плейкаст) «Жизнеописание Эзопа»

МгновениЯ , 1 февраля 2012 года 17:30

Посмотреть в полном виде

Жизнеописание Эзопа Жизнеописание Эзопа

ИСТОРИЯ    ЭЗОПА

записанная  ритмами  Феано  с  разрешения  Автора


Взявшись за ритмический пересказ истории Эзопа, я выполняла поручение Учителя моего, еще не догадываясь об эзотерической сути жизнеописания, освещая лишь сюжет всех событий судьбы Эзопа. Зная особенности методов воспитания Учителя, практиковавшего в созданной им школе, как первый этап испытания учеников, трех-пяти  летнее молчание, я понимала, что эта история теснейшим образом связана с Учением. Лишь позднее, при второй редакции текста я узнала, что история Эзопа была написана им же для своих учеников.  А басни Эзопа появились первоначально, как краткие притчи пифагорейцев  на   заданные Учителем темы о нравственности. Со временем сборники басен дополнялись наиболее изящными произведениями неизвестных авторов, почитавших за честь увидеть сочиненные ими басни в сборниках Эзопа, чье имя также хранит в себе глубокое значение для внимательного читателя. Все события жизнеописания Эзопа имеют экзотерическое и эзотерическое значения.


Кем  был...  Эзоп? 
Сказать  ответ? Тогда  загадка...  
Исчезнет  тут  же,   и  не  станет  сердцу  сладко.
Не  будет  зреть  на  ветке  вкусный,  нежный  плод,
Что  лишь  тебе,  тебе...  Эзоп...  как  в  море  плот.

((()))


Будь  счастлив  ты,  открывший  книгу  эту,
       И  вслушайся  же  в  эхо  сказок  света… 

Эзопа славили веками  за легкий слог и глубину 
Сюжетов басен. А к тому  за мудрую игру словами. 
Никто не видел, не читал  первоисточников Эзопа, 
И оттого-то в нем черпал  и вдохновение полета, 
И откровенье мудреца! 
Он скрыт от глаз, и все же здесь. 
От басен нам Благая весть! 
Сиянье древнего лица... 

Пусть занимательно, сквозь годы,  о нём ведут собратья речь, 
Пусть сочиняют! Рекам течь  в Моря назначено Природой. 

*** 

Историческая справка

Эзоп  — полулегендарная фигура древнегреческой литературы,
баснописец, живший в VI веке до н. э.
 Был ли Эзоп историческим лицом — сказать невозможно. Научной традиции о жизни Эзопа не существовало. Геродот (II, 134) пишет, что Эзоп был рабом некого Иадмона с острова Самос, жил во времена египетского царя Амасиса (570—526 до н. э.) и был убит дельфийцами. Гераклид Понтийский сто с лишним лет спустя пишет, что Эзоп происходил из Фракии, был современником Ферекида, и первого его хозяина звали Ксанф, но эти данные он извлекает из того же рассказа Геродота путем ненадежных умозаключений. Аристофан («Осы») уже сообщает подробности о смерти Эзопа — бродячий мотив подброшенной чаши, послужившей поводом для его обвинения, и басню об орле и жуке, рассказанную им перед смертью. Комик Платон (конец V в.) уже упоминает и о посмертных перевоплощениях души Эзопа. Комик Алексид (конец IV в.), написавший комедию «Эзоп», сталкивает своего героя с Солоном, то есть уже вплетает легенду об Эзопе в цикл легенд о семи мудрецах и царе Крезе. Его современник Лисипп также знал эту версию, изображая Эзопа во главе семи мудрецов). Рабство у Ксанфа, связь с семью мудрецами, смерть от коварства дельфийских жрецов,— все эти мотивы стали звеньями последующей эзоповской легенды, ядро которой сложилось уже к концу IV в. до н. э.

Галактический День Эзопа  празднуется  
ежегодно в первой половине февраля

на Галактическом Ковчеге - Вход на Пир!  



Звук:obeshanie_lubvi - М. Таривердиев К себе
Изображение: Каньйонлендс, штат Юта. Арка Месса (Mesa Arch) stihi.ru
Текст:Феано stihi.ru
Тэги: греция эзоп басни жизнеописание



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Комментарий автора

Древность не сомневалась в историчности Эзопа, 
       XXI век объединяет все исторические версии одной, утверждающей многомерность реальности. Действительно, существовал исторический прототип образа Эзопа, раба, ставшего свободным благодаря мудрости, существует легендарный автор басен, на который указывают многие древние и современные авторы, и существует собирательный образ современника, сохраняющего и приумножающего наследие древнего баснописца. Басни Эзопа, неувядаемый венок мудрости народной, реконструируемые сотворчеством авторов, живут новой жизнью на портале Сказки Мудрецов и на форуме проекта Галактический Ковчег. 

       

Последние комментарии (всего 0)