Playcast

Открытка (плейкаст) «Сергей Бодров младший»

Надён)) , 6 октября 2006 года, 16:30


Сергей Бодров младший Сергей Бодров младший

Сергей Бодров родился в 1971 году в семье сценариста и режиссера Сергея Бодрова. Закончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал в школе учителем, затем кондитером на фабрике "Ударница", журналистом и даже спасателем на пляже в Италии.
В 1998 году на кафедре истории искусств истфака МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".
Его дебютом в кино стал в 1995 году фильм "Кавказский пленник". За "Кавказского пленника" Бодров получил приз "За лучший кинодебют" на фестивале "Балтийская жемчужина" в Риге и приз кинопрессы как лучший актер 1996 года ( вместе с Ф. Абдраимовым). Фильм получил также приз ФИПРЕССИ и приз зрительских симпатий МКФ В Каннах. Он даже был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм.
Следующие роли Сергея Бодрова были в фильмах "Брат" и "Брат-2", "Восток-Запад". "Брат" сделал Сергея фигурой сверхпопулярной, чуть ли не культовой. Фильм был по-настоящему модным в 1997 году. Пресса называла Бодрова "лицом поколения", с чем он сам категорически не соглашался.
С 1997 по 1999 гг. Сергей был ведущим телепрограммы "Взгляд", вел на ОРТ передачу "Последний герой".
Женат, имеет двух детей. Жена - Светлана Михайлова, режиссер известных телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон".
Режиссерским дебютом Бодрова стал фильм "Сестры".
Трагически погиб (пропал без вести) в сентябре 2002 года в горах Северной Осетии на съемках своего нового фильма, имевшего рабочее название "Связной", в результате схода снежной лавины.Как рассказала жена Бодрова Светлана в интервью газете "Жизнь", Сергей будто предчувствовал беду. Супруги созванивались каждый день. Вечером 19 сентября, перед роковым сходом ледника, разговор получился особенным.

"У него был очень грустный голос, - говорит Светлана. - Мне показалось, что-то с ним случилось... Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по нескольку минут, а тут наш последний разговор затянулся... Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал: "Береги детей".


Звук: К себе
Изображение: