Playcast

Открытка (плейкаст) «ПРОСТИ, ЗЕМЛЯ!»

neproxodimaya99 , 9 октября 2006 года, 23:12


ПРОСТИ, ЗЕМЛЯ! ПРОСТИ, ЗЕМЛЯ!

С каждым годом экологическая обстановка на Земле ухудшается, и ученые делают все более и более пессимистичные прогнозы. Выбросы химикатов в атмосферу, а также периодические вспышки на Солнце постоянно разрушают озоновый слой, который защищает нашу землю от опасного ультрафиолета. Озоновые дыры разрастаются и подвергают всю флору и фауну большой опасности: люди получают приличную дозу радиации, что грозит раком кожи, а растения вообще могут мутировать. В ближайшие несколько лет ситуация в лучшую сторону не изменится.

По словам ученых, для того, чтобы озоновые дыры хоть немного уменьшились, потребуется около пяти лет, а на полное восстановление озонового слоя может уйти около полувека. Озон разрушают вредные фтор и бром, которые активно используются в современном производстве. И хотя принятый в 1987 г. Монреальский протокол ограничивает производство этих веществ, состояние атмосферы можно назвать критическим. Вредные для озонового слоя химикаты содержатся, например, в старых холодильниках и кондиционерах, без которых сейчас невозможно представить существование человека.

Разрушающие озоновый слой вещества содержатся и во всевозможных парфюмерных средствах, шампунях, пенах для ванн. Словом, во всем, что так украшает нашу жизнь. А ведь большинство вредных веществ, которые выделяются в атмосферу, очень плохо перерабатываются и остаются в ней на длительный срок, от 10 до 100 лет.

Еще одним фактором, негативно влияющим на защитный слой нашей планеты, ученые считают 11-летний цикл Солнечной системы, в результате которого уровень солнечного излучения то сильно возрастает, то резко снижается. В ближайшие годы из-за пика солнечной активности озоновые дыры будут только разрастаться. Изучив состояние озонового слоя в течение последних 50 лет, специалисты пришли к выводу, что в моменты сильной активности Солнца озоновый слой становился тоньше, затем немного приближался к норме, но возникали, например, извержения вулканов, и озон снова был разрушен.

Несмотря на то, что проблемы озонового слоя волнуют ученых уже очень давно, настоящую тревогу специалисты забили после того, как обнаружили огромнейшую озоновую дыру в небе над Антарктикой, площадь которой составляет 26 млн кв. километров.

Одним словом, предпосылок для улучшения состояния озонового слоя практически нет. Напротив, глобальное потепление, нестабильность поверхности Солнца и современное производство могут привести к тому, что наша Земля еще долго будет беззащитной.


Звук:
Изображение: