Открытка (плейкаст) «Надежда»

david3514 , 27 марта 2012 года 19:38

Посмотреть в полном виде

 Кому: неЗабываемые мелодии

Надежда Надежда

В 1967 году - выступление в парижском зале "Олимпия", фестиваль в Сан-Ремо, премия "Оскар", гастроли в Италии... И вдруг - автокатастрофа. Поврежден позвоночник, сломаны обе ноги, несколько ребер. После операции - долгие месяцы в гипсовом корсете. В это страшное время Анна диктует книгу-дневник "Вернись в Сорренто?". Книгу быстро издали, и она мгновенно разошлась.

Огромной поддержкой для Анны были письма из Советского Союза. И хотя во время первых гастролей в СССР Анна пела только по-польски, ее у нас никогда не считали чужой, заграничной певицей. Русские женщины обращались к ней в письмах: "Здравствуй, дочка..."

Александра Пахмутова вложила в конверт с письмом клавир "Надежды". Это была первая песня, которую Анна исполнила после выздоровления. Сейчас очевидно, что "Надежда" - одна из лучших песен, созданных в ХХ веке на русском языке.

Эти слова и мелодия стали паролем для целого поколения. Тихим гимном. Скольких людей "Надежда" каждый день спасала и спасает до сих пор от тоски, одиночества, ободряет, дарит терпение и мужество. Жаль, что среди множества премий, учрежденных в последние годы, нет премии имени Анны Герман - за доброту, нравственную силу песни, высокую интеллигентность исполнения. Впрочем, возникла бы проблема: а кому сейчас можно присудить такую премию?



Звук:Анна Герман. Надежда (А.Пахмутова – Н.Добронравов) - www.karaoke.ru К себе
Изображение: Космос. Вселенная глазами телескопов Hubble и Spitzer - fanparty.ru, Анна Герман - www.day.kiev.ua коллаж автора
Текст:Анна Герман (1936 - 1982) Биография - www.aska-life.com.ua
Тэги: анна герман



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Комментарий автора

Хорошая музыка всегда - колдовство... На земле истинные звезды долго не живут. Их ждет высота. С небес они светят нам вечно...

Анна Герман умерла 26 августа 1982 года в Варшаве. Ей было 46 лет...

Последние комментарии (всего 7)