Playcast

Открытка (плейкаст) «РЫЦАРЬ БАЛЛАД»

sokolov45 , 7 апреля 2012 года, 14:37


 Кому: Всем, кто любит романтические баллады.

РЫЦАРЬ БАЛЛАД РЫЦАРЬ БАЛЛАД

Трудно поверить, что кумир молодёжи поколения 50-х годов будет представлять Великобританию в музыкальном конкурсе «Евровидение 2012»! Но это, действительно, так - звезда мировой эстрады 60 – 70-х годов примет участие в финале конкурса, который состоится в мае этого года, в столице Азербайджана, в Баку. Певец полон сил и творческих планов, его красивый баритон с годами приобрёл удивительно тёплую окраску. Как сказал о Хампердинке один из корреспондентов «Las Vegas Review – Journal»: «Энгельберт - это прекрасное вино, которое с возрастом становится только лучше!».

Настоящее имя легенды мировой эстрады - Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey). Он родился 2 мая 1936 года в индийском городе Мадрас и стал десятым ребёнком в семье британского офицера колониальных войск Мервина Дорси и его жены Оливии. По воспоминаниям Арнольда, его семья была весьма музыкальна - отец, обладавший приятным, от природы поставленным голосом, вечерами исполнял оперные арии, а мать, преподававшая музыку, играла на скрипке.

В 1946 году, за год до провозглашения Индией независимости, семья Дорси вернулась в Великобританию, на свою историческую родину. Большая семья жила скромно и Арни всячески старался сэкономить на школьных завтраках, чтобы заплатить за уроки музыки – он был увлечён игрой на саксофоне, мечтая организовать джаз-оркестр и стать его руководителем.

Нельзя назвать юность Арни весёлой, после окончания школы - тоскливая, без каких либо перспектив, работа в конторе… Единственной отдушиной для юноши были его воскресные выступления в местном пабе, где он впервые спел перед публикой, когда ему исполнилось семнадцать лет. Певческий талант, приятный баритон молодого исполнителя, был оценён слушателями и Арни принимает решение выступать под сценическим псевдонимом Джерри Дорси (Gerry Dorsey). Саксофон заброшен, - Дорси мечтает о карьере певца!

Однако впереди служба в армии и… неожиданно страшный диагноз, который ставят врачи молодому человеку – туберкулёз. Болезнь, как казалось тогда поклонникам его таланта, вынудит Дорси навсегда  отказаться от карьеры эстрадного певца. Но судьба благосклонна к Джерри Дорси, - после длительного лечения он преодолевает коварный недуг!

Высокий, смуглый, хорошо сложённый молодой певец принимает решение радикально сменить сценический образ. И помог в этом ему, подающему надежды провинциалу, лондонский продюсер Гордон Миллс (Gordon Mills).

Да, да, тот самый Миллс, который открыл дорогу на музыкальный Олимп Тому Джонсу! Первое, что предложил продюсер Дорси – это сменить сценический псевдоним. Для своего подопечного он выбрал весьма экзотическое и труднопроизносимое имя малоизвестного немецкого композитора XIX века  Энгельберта Хумпердинка, лишь немного изменив его фамилию. Так в музыкальном мире появился феномен, известный, как Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck).

От природы поставленный голос певца, как алмаз, требовал огранки. Энгельберт много работает, совершенствуя тонкую интерпретацию исполняемых им песен. Он умело подбирает репертуар, в котором всегда присутствуют романтические баллады с вечной темой любви и тоски по неразделённому чувству. Исполненные им «The Way It Used to Be», «There Goes My Everything», «The Last Waltz» вряд ли могут кого-либо оставить равнодушным!

В 1967 году, в пик популярности «The Beatles» Хампердинк записал песню «Release Me», тираж которой мгновенно превысил два миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте хит-парада Великобритании, оттеснив знаменитый хит Битлз «Penny Lane» на второе место!

«Humper», как называют певца поклонники его таланта, никогда не ограничивает себя рамками лишь одного жанра - он записывает и поп-музыку, и диско, и рок. Постоянные гастроли певца по всему миру окружены вниманием прессы, его диски один за другим становятся золотыми. Хампердинк становится самым «дорогим» и наиболее успешным английским певцом, обогнав по этим показателям своего друга и вечного соперника Тома Джонса.

В середине 70-е годов певец уже не пользуется таким успехом, но созданный коммерческий и творческий задел позволяет ему жить, не думая о хлебе насущном. Период бездействия закончился в 1987 году, когда Хампердинк выпустил свой новый альбом «Remember I Love You». А год спустя, во время открытия Олимпийских летних игр в Сеуле, певец блестяще исполнил песню «One World», услышанную пятью миллиардами жителей планеты. В 1989 году он был удостоен звезды на престижной «Аллее Славы» в Голливуде. 

С наступлением 90-х годов, обременённый мировой известностью и славой, уже сколотивший на реализации своих дисков огромное состояние, Хампердинк отходит от концертной деятельности, перестаёт выпускать альбомы с записями новых песен. Почти круглогодично он проводит время на роскошных курортах и лишь изредка выступает в лучших залах Лас-Вегаса, где за его выступления ему платят сумасшедшие гонорары. Однако, возвращение на большую сцену его друга и соперника Тома Джонса, заставляет Хампердинка прервать своё длительное безделье. Хампердинк решает вновь изменить свой образ и соглашается на предложение Дитера Болена из «Modern Talking» записать десяток лирических песен. А недавно «старик Humper», совместно с обладателем премии «Грэмми» Мартином Терефе (Martin Terefe) начал работу над новым диском! 

Энгельберт Хампердинк, обладатель 68 Золотых Дисков, 18 Платиновых альбомов и многих премий «Грэмми», которому 2 мая 2012 года исполнится 76 лет, всего лишь через несколько дней, - 26 мая, выступит в финале музыкального конкурса «Евровидение 2012» с песней «Love Will Set You Free», написанной Мартином Терефе с Сашей Скарбеком.

Так пожелаем успеха рыцарю романтических баллад, настоящей звезде мировой эстрады!



Звук:«The Way It Used to Be». Composed By Gianni Argenio / Francesco Cassano / Corrado Conti / Roger Cook. Artist - Engelbert Humperdinck. Album «His Greatest Hits». 1974г. - www.allmusic.com + www.allmusic.com
Изображение: Коллаж и анимация – В.Соколов из фото Engelbert Humperdinck с сайтов: www.israbox.com + www.agentiadepresamondena.com . Остальное см. в комментарии №1.
Текст:Автора плэйкаста с использованием материалов сайтов: - www.engelbert.com + engelbert.v-teme.com
Тэги: музыка эстрада конкурс певец незабываемые_мелодии engelbert_humperdinck энгельберт_хампердинк

Комментарий автора

С песней «Love Will Set You Free», которую Энгельберт Хампердинк

будет исполнять в финале музыкального конкурса «Евровидение 2012»

26 мая 2012 года, в Баку, можно познакомиться на этой странице:

http://www.youtube.com/watch?v=pFNv9pjqZkk&feature=player_embedded#