Playcast

Открытка (плейкаст) «Кавказский меловой круг»

Neono , 5 мая 2012 года, 20:17


 Кому: "Выпью море, обкурюсь туманом..." Нико Гомелаури

Кавказский меловой круг Кавказский меловой круг

Пьеса "Кавказский меловой круг" была написана Б. Брехтом за два месяца в 1945 г. и переработана в 1953-1954 гг. впервые опубликована в 1948 г. в журнале "Sinn und Form" и окончательная редакция - в сборнике "Versuche", Heft 13, Aufbau-Verlag, Berlin, 1954. Русский перевод - С. Апта - опубликован в кн.: Б. Брехт, Пьесы, М., "Искусство", 1956. 
      Замысел пьесы относится к двадцатым годам, когда Брехт увидел в берлинском Лессинг-театре старинную восточную драму "Меловой круг", обработанную Клабундом (1890-1928). Лишь спустя почти четверть века Брехт написал прозаическое произведение, в котором использовал сюжет, обработанный Клабундом: в 1948 г. была опубликована новелла "Аугсбургский меловой круг" (BadenBaden, "Das goldene Tor", III, I, S. 80-92). Ее русский перевод см. в кн. Б. Брехт, Стихи, роман, новеллы, публицистика, М., ИЛ, 1956. В качестве еще одного сюжетного источника следует назвать известную библейскую притчу о суде царя Соломона, повелевшего мечом разрубить младенца и отдать по половинке каждой из женщин, претендующих на него: так он обнаружил настоящую мать, которая воспротивилась этому убийству и была готова отказаться от ребенка в пользу своей соперницы. У Брехта оба сюжета оказались существенно переработанными: и в новелле и в пьесе настоящей матерью признается не та, которую связывают с ребенком узы крови, а та, которая вырастила и воспитала его. Подлинно человеческие отношения важнее формальной родственности - такова идея Брехта. 
      В новелле 1948 г. действие происходит в Германии семнадцатого века, в эпоху тридцатилетней войны. Судья Доллингер, простой человек из народа, обладающий здравым смыслом и справедливостью крестьянина, лишь делает вид, что в ходе судебного заседания выясняет, кто из двух женщин является матерью ребенка, - на самом деле он выясняет, кто из них обеих подлинный человек. В пьесе "Кавказский меловой круг" действие из Германии перенесено в Грузию. Впрочем, место не имеет для Брехта существенного значения, оно скорее условно, как и имена главных действующих лиц. Сюжет в основе остался прежним, но обогатился многочисленными эпизодами, психологическими и социальными мотивировками. Так, введена точная мотивировка претензии "юридической" матери на ребенка: мальчик Михаил - наследник имений князя Абашвили, и матери нужен не он, а имения. У приемной матери есть жених, солдат Симон Хахава, который является главным носителем темы человеческой солидарности трудовых людей: он поддерживает Груше и помогает ей, преодолевая мучительную ревность и оскорбленное мужское достоинство. Образ приемной матери изменился и углубился: в пьесе это не пожилая крестьянка, как Анна в новелле, а юная девушка, ставящая на карту собственное благополучие, рискующая любовью своего жениха и даже, по сути дела, жертвующая личной жизнью ради спасения ребенка. В пьесе широко развернута и тема судьи Аздака - человека из народа, который защищает неимущих, руководствуясь чувством социальной справедливости, но при этом отнюдь не является добродетельным героем.




Звук:Maksim Mrvica - Nostradamus - A New World (2005) - dcp.sovserv.ru К себе
Изображение: ФОТО: ТУМАННЫЙ КОЛОКОЛ | ФОТОГРАФ: АНДРЕЙ СЛОБОДЯН - www.photodom.com
Текст:(с) Нико Гомелаури "От имени Нины" (выборочно) Из сборника "…Мечты рушатся как заветы..." Издана ООО «Фаворит Принт» при поддержке компании «НАТАХТАРИ» - www.playcast.ru + Бертольд Брехт. Кавказский меловой круг (отрывок) - lib.ru

Комментарий автора

       Все на свете принадлежать должно 
      Тому, от кого больше толку, и значит, 
      Дети - материнскому сердцу, чтоб росли 
      и мужали 
      Повозки - хорошим возницам, чтоб быстро 
      катились. 
      А долина тому, кто ее оросит, чтоб плоды 
      приносила 
<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/eCyoBLuOsoc?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/eCyoBLuOsoc?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>