Playcast

Открытка (плейкаст) «Квоты.Путевки.Ответы на Ваши вопросы.»

fktcz0806 , 5 июня 2012 года, 19:10


Каждый гражданин РФ имеет право на получение и оказание ему бесплатной медицинской, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой «в медицинских организациях в соответствии с установленным государственным заданием и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».* Финансирование предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется как из средств федерального бюджета, так и средств бюджетов субъектов РФ.  

В настоящее время установлен перечень из 131 наименования видов высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям заболеваний.** К ним относятся: хирургические вмешательства высокой степени сложности; операции на открытом сердце; трансплантация сердца, печени, почек; нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга; лечение наследственных и системных заболеваний; лечение лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии; репродуктивные технологии и современные методы выхаживания детей первых дней жизни.

Для получения высокотехнологичной медицинской помощи граждане, страдающие серьезными заболеваниями, оформляют так называемую «квоту».

Однако, как утверждает Н. Точилова, директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ:  «такого понятии как квота в здравоохранении не существует. Есть плановый объем высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается с применением современных технологий и новейшего оборудования. Чтобы попасть на такое лечение, нужно специальное направление, которое выдается по результатам обследований пациента.»***

При этом, не смотря на общий порядок получения направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в субъектах РФ могут существовать свои особенности, о наличии и содержании которых важно заблаговременно проконсультироваться в соответствующем органе управления здравоохранением.

При наличии показаний на получение необходимого вида высокотехнологичной медицинской помощи необходимо обращаться в орган управления здравоохранением (министерство, департамент, комитет) субъекта РФ. Здесь можно выяснить имеются ли в данном субъекте РФ  «квоты» на то заболевание, которое диагностировано.  

Одновременно собираются необходимые документы, среди которых: направление государственного (муниципального) лечебного учреждения по месту наблюдения или лечения гражданина; выписка из истории болезни с результатами проведенного обследования, в т.ч. анализов, содержащая рекомендацию о направлении пациента в специализированное лечебное учреждение для оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи.  К данным документам прилагаются копии полиса обязательного медицинского страхования и паспорта, свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Данные документы формируются в один «пакет» и за подписью главного врача  лечебного учреждения направляется в специальную комиссию, созданную при органе управления здравоохранением субъекта РФ. Комиссия в течение 10 дней (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) рассматривает поступившие документы, как правило, без участия пациента, и выносит свое решение. После чего, естественно, при положительном решении, направляет документы в то лечебное учреждение, которое имеет лицензию на оказание необходимой пациенту высокотехнологичной медицинской помощи по профилю его заболевания.  

В свою очередь, комиссия уже лечебного учреждения, в течение 10 дней (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) рассматривает поступившие документы и принимает решение о дате госпитализации пациента. Дата госпитализации гражданина сообщается направившему документы органу управления здравоохранением субъекта РФ, и гражданину, обычно через три недели (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) и  то лечебное учреждение, которое направило гражданина на получение высокотехнологичной медицинской помощи, при этом гражданину выдается направление с указанием даты госпитализации в конкретное лечебное учреждение.  Пожелания гражданина относительно того лечебного учреждения, в котором он хотел бы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, как правило, не учитываются.

Гражданину – не жителю Москвы, можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях г. Москвы при наличии направления, выданного как органом управления здравоохранением субъекта РФ, так и Министерством здравоохранения и социального развития РФ, а также предоставления необходимых медицинских документов. В данном случае высокотехнологичная медицинская помощь оказывается за счет «квоты» соответствующего субъекта РФ.

Ускорить получение «квоты» можно, проявив инициативу и настойчивость. Для этого заранее необходимо выяснить список лечебных учреждений, которые имеют лицензию на оказание гражданину высокотехнологичной медицинской помощи, и самостоятельно собрать вышеперечисленные документы. После этого есть два пути: первый – подать письменное заявление в орган управления здравоохранением субъекта РФ с просьбой  дать направление на получение конкретного вида высокотехнологичной медицинской помощи, указав заболевание и то лечебное учреждение, которое выбрано гражданином  

на получение высокотехнологичной медицинской помощи, при этом гражданину выдается направление с указанием даты госпитализации в конкретное лечебное учреждение.  Пожелания гражданина относительно того лечебного учреждения, в котором он хотел бы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, как правило, не учитываются.

Если принято решение об отказе в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи, необходимо получить письменный официальный отказ. Отказ можно обжаловать в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Путевки в санаторий.Реабилитация.
Путевки в санатории России,  оплаченные за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств субъекта Российской Федерации

Получить бесплатную путевку

   

за счет средств федерального бюджета, могут граждане России, которые имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг («О государственной социальной помощи». Федеральный закон РФ № от 17.07.1999 г. 178-ФЗ [в редакции от 08.12.2010]),  

     

за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации - граждане России, которым показано долечивание (реабилитация) в условиях санатория. В настоящее время порядок направления на санаторно-курортное лечение работающих граждан непосредственно после стационарной помощи определен нормативно-правовыми актами субъектов РФ, например, Постановлением Правительства Москвы от 27.07.2010 № 591-ПП «О долечивании (реабилитации) больных из числа работающих граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в городе Москве, в специализированных санаториях (отделениях) непосредственно после стационарного лечения» .  

 

За счет средств обязательного социального страхования производится полная оплата стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. (П. 3., статья 6.2. Федерального закона РФ № от 17.07.1999 г. 178-ФЗ [в редакции от 08.12.2010]).

С 1 января 2011 года в соответствии с п. 4 Статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 334-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» –

финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, со сроком пребывания 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели.

С 1 января 2011 года стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях определена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.10.2010 № 913н «О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2011 году»:

 

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1296,3 рубля;

 

для инвалидов и иных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 828,5 рубля.

 

В 2010 году: для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2010 года была установлена в размере, не превышающем  772 рубля; для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга - в размере, не превышающем 1207,4 рублей (Приказ Минздравсоцразвития РФ 8 декабря 2009 г. № 963н).

 

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Путевки, оплаченные за счет за счет средств обязательного социального страхования, предоставляются гражданам России при наличии медицинских показаний в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утверждается ежегодно по результатам конкурсных отборов, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. (Приказ Минздравсоцразвития России от 11.10.2010 г. № 873н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.Инвалидам и детям-инвалидам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки выдается при наличии рекомендации санаторно-курортного лечения в индивидуальной программе реабилитации инвалида. [Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н (ред. от 16.03.2009) «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями].

Для получения путевки нужно обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врач заполнит справку для получения путевки (Форма № 070/у-04 в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256 в ред. от 23.07.2010). Справка для получения путевки должна содержать следующие сведения: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон (действительна 6 мес.). С этой справкой и заявлением о предоставлении путевки нужно обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Кроме того, для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить: документы, подтверждающие отнесение гражданина к соответствующей льготной категории (удостоверение, справка МСЭ об установлении инвалидности и пр.); индивидуальный план реабилитации инвалида, справку, подтверждающая право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (выдается в отделении пенсионного фонда), паспорт. В течение двух недель Фонд сообщит о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.

Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью исполнительного органа Фонда социального страхования и с отметкой "Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит".

После получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия нужно получить санаторно-курортная карту (учетная форма 072/у-04, для детей санаторно-курортную карту - 076/у-04, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. № 256, в ред. от 23.07.2010) в поликлинике, выдавшей справку для получения путевки. После окончания санаторно-курортного лечения (не позднее 30 дней) нужно вернуть обратный талон в поликлинику, а санаторий возвратит отрывной талон путевки в Фонд социального страхования Российской Федерации.Проходить санаторно-курортное лечение инвалид может ежегодно. Довод чиновников регионального отделения Фонда социального страхования на то, что путевка выдается инвалиду раз в два года, несостоятелен. Закон №122-Ф3 от 22.08.2004 года никаких ограничений не устанавливает..

В соответствии с п.1.3 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.04 №256 (далее – Порядок), лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных ,функциональных, рентгенологических и других исследований..

В соответствии с п.1.3 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.04 №256 (далее – Порядок), лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных ,функциональных, рентгенологических и других исследований.

Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения выдает заключение о показанности и противопоказанности санаторно-курортного лечения гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Тем, кто пользуется социальным пакетом и кто решил реализовать свое право на санаторно-курортное лечение, рекомендуем придерживаться следующих правил:



-пригласить к себе участкового врача и вручить ему письменное заявление на имя заведующей поликлиники , в котором изложить свое право на санаторно-курортное лечение;

-к заявлению приложить данные стационарного или амбулаторного лечения, результаты лабораторных, рентгенологических и других исследований;

-в случае отказа в предоставлении справки формы 070/у-04 смело обращаться с заявлением в прокуратуру или в суд;

.

 

.

 

.

.

Квоты.Путевки.Ответы на Ваши вопросы. Квоты.Путевки.Ответы на Ваши вопросы.

Звук:-
Изображение: -
Текст:юридическая справка