Playcast

Открытка (плейкаст) «В начале было слово..........»

Иванович , 9 июля 2012 года, 18:39


В начале было слово.......... В начале было слово..........

Поэт Роза Ауслендер прожила последние годы и была похоронена в Дюссельдорфе, в городе, где родился Генрих Гейне. Десятки изданий ее книг, на шестидесяти языках мира, самый издаваемый немецко-говорящий поэт современности. Известность пришла к ней в этом городе на Рейне, который она приняла и даже по-своему полюбила.

"Они внесли в немецкий язык 20 века несравнимый ни с чем вклад".

Трагедия и исторический парадокс состоит в том, что они, родившиеся за пределами Германии, пережившие ужас нацизма, чудом спасшиеся, оказались элитой немецкой культуры. Творцами европейского гуманизма. Европейцами par exellence (по определению).
Родина Поля Целана и Розы Ауслендер - город на Буковине, в Карпатах, на реке Прут.
Черновицы: закат Европы


Книга Розы Ауслендер называется: "Всегда назад, на Прут".
Ее всегда тянуло туда: "Город, в воздухе которого жили сказки и легенды".
Отроги Карпат, чудесный горный климат, каштаны, старинный университет, театр почти как в Вене, крутые склоны в парке Шиллера. Веселые кафе, интеллигентные газеты, друзья, чудесные дома и компании.
Окраина Западной Европы. Маленькая Вена, резюме Запада. В прошлом - австрийско-венгерские Черновицы, потом румынские Черноуты, потом советско-украинские Черновцы. Пятиязычный - немецкий, венгерский, румынский, украинский, а потом и русскоговорящий город. Каждая дворничиха - полиглот.

Чудесный образ этого города в довоенные годы .
Это была "маленькая Австро-Венгрия", в 1930 году там проживало 120.000 тысяч жителей... "В этом городе был огромный интерес к размышлению, а не к размышлениям над интересами. Их захватывали классические и современные сочинения на иностранных языках, особенно, французской, русской, английской и американской литературы. ...Исчезнувший город, исчезнувший мир". (Там же, 9, С. 89-90).
Селились небедные люди, то ли потому, что в этом городе, стоящем на перекрестке всех дорог с Запада на Восток Европы, люди быстро богатели, но жили в Черновцах элегантно и не без шика. Было много врачей, юристов, поэтов, знаменитых музыкантов.
В страшные военные годы, зная об ужасах концлагерей, многие евреи в Черновцах спаслись. Кто в трудовых лагерях, кто откупался. Румынские нацисты не тронули величественную старую Синагогу - Темль, ее пыталась после войны взорвать новая власть. Стекла вылетели во всей округе, старые стены стояли много лет без крыши. Потом, кажется, превратили в кинотеатр.
Последняя муза довоенного, интеллигентного и веселого города - изумительная певица и актриса Сиди Таль - ушла из жизни. В декорациях старого западного города рождалась другая жизнь. Черновиц не стало, это были Черновцы.
А родилась она в Черновцах, в мае 1901 года, в еврейской, немецко-говорящей семье. Именно здесь были изданы ее первые книги. Она была счастлива. Здесь, во время войны, прожила с матерью несколько ужасных лет в подвале, спасаясь от депортации. Отсюда уехала в 1947 году, понимая, что старая жизнь сгорела.



Звук:Еврейская песня - Псалом Давида Алла Иошпе и Стахан Рахимов. www.audiopoisk.com К себе
Изображение: В начале было слово..........Коллаж автора плейкаста.
Текст:www.ljpoisk.ru. Поэт Роза Ауслендер ( Получено от Вилли)
Тэги: мысли

 
 

Комментарий автора

 Моя Отчизна умерла,
она погребена в огне
Я живу на моей Родине, в слове

Бессмертные аутсайдеры
Однако после войны она почти десять лет не писала на немецком. Первые послевоенные годы Ауслендер писала на английском.
Только через десять лет после войны, прорвалось в родном для нее слове:

Нет, я не забыла
годы пожаров.
Я не забыла.
Радуга висела как сапог
они вооружались, чтобы
превратить нас
В огненные розы
В огненные складки
В огненные окорока...
И все же летний
знойный запах плывет с реки
И мертвые розы пахнут ночью.

В Дюссельдорфе, где она осталась жить, к ней пришла слава и признание.
А она живет в Альтенхайме - Доме престарелых еврейской Общины.
Ее мало что интересовало, кроме работы.
Ее немецкое слово, ее лирический белый стих, - абсолютно совершенны.
Ее поэзия лишена певучих рифм. Этот стиль, как писала она, сгорел в войну. Цветные образы, афоризмы, сны.