Playcast

Открытка (плейкаст) «Ах, эти чёрные глаза...»

david3514 , 2 сентября 2012 года, 22:23


Ах, эти чёрные глаза... Ах, эти чёрные глаза...

Дебютное выступление в качестве исполнителя цыганских романсов состоялось в 1929 в Кишиневе. В 1930 пел в Белграде на семейном празднике короля Александра Карагеоргиевича. В том же году в рижском кафе в сопровождении оркестра под управлением Г.Шмидта, представил большую сольную программу, в которую вошли песни, написанные специально для Лещенко Оскаром Строком: "Чёрные глаза", "Катя", "Мусенька родная" ...

Переехав в 1933 в Бухарест, Лещенко становится совладельцем ресторана "Наш домик", а в 1935 открывает ресторан "Лещенко", в котором выступает вместе с ансамблем "Трио Лещенко" (супруга певца и его младшие сестры - Валя и Катя) и начинающей эстрадной певицей Аллой Баяновой...

 

Объявление о начале Великой Отечественной войны застаёт певца в Румынии. Летом 1942 в сопровождении оперного оркестра певец выступает в оккупированной фашистами Одессе. В сентябре 1944, после освобождения Бухареста, дает большой концерт для офицеров Советской Армии, исполняя собственные песни: "Я тоскую по Родине", "Наташа", "Надя-Надечка", а также песни советских композиторов, в том числе "Тёмную ночь" Н. Богословского.

26 марта 1951 Пётр Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии. Вслед за этим в июле 1952 последовал арест его супруги Веры Белоусовой, которая, как и Лещенко, обвинялась в измене Родине (выступления в оккупированной Одессе). 5 августа 1952 Белоусова была осуждена сроком на 25 лет лишения свободы, но в 1953 освобождена за отсутствием состава преступления. Пётр Лещенко умер в 1954 в тюремной больнице.



Звук:Петр Лещенко. Чёрные глаза (Слова и Музыка: О. Строк) -www.shansonprofi.ru К себе
Изображение: Фото Петр Лещенко - www.vokrug.tv
Текст:Биография. Петр Лещенко - russianshanson.info
Тэги: ретро

Комментарий автора

 

 "...За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до конца 80-х ни одна из этих записей не была переиздана в СССР.

 Первая пластинка из серии "Поёт Петр Лещенко" была выпущена фирмой "Мелодия" к 90-летию со дня рождения певца в 1988 и в том же году заняла первое место в хит-параде ТАСС…"