Playcast

Открытка (плейкаст) «Ты Россия - Матушка наша Земля»

max-inna , 6 сентября 2012 года, 23:05


Ты Россия - Матушка наша Земля Ты Россия - Матушка наша Земля

На Багратионовы флеши Наполеон направил 400 орудий - более, чем две трети его артиллерии. Он велел начать новый общий штурм флешей. Французские гренадеры с ружьями наперевес бросились на укрепления. Они не отстреливались, и русские пули косили их. Князь Багратион был восхищен храбростью врага.

Во время очередного штурма флешей Багратион был смертельно ранен. Это событие стало переломным моментом в битве. Солдаты не просто любили Багратиона, они верили в его непобедимость. "Душа как будто отлетела от всего левого фланга после гибели этого человека," - говорили свидетели.

После взятия Багратионовых флешей вторым важным эпизодом Бородинской битвы стала борьба за батарею генерала Раевского в центре русского фронта. Эта батарея несколько раз подвергалась атакам и переходила из рук в руки. Наполеон велел занять артиллерией бывшие Багратионовы флеши, и теперь батарея Раевского обстреливалась с трех сторон. Русская артиллерия отвечала сильным огнем. Наполеон велел генералу Богарне и части кавалерии Мюрата взять батарею Раевского. Последовала атака, встреченная отчаянным сопротивлением русских. Раненые солдаты не уходили из строя, ожесточение было с обеих сторон неистовое.

Стремясь ускорить разгром русских, Наполеон приказал кавалерии атаковать русскую пехоту, корпус графа Остермана. Тяжко контуженный, Остерман выбыл из строя, но его пехотинцы встретили нападение таким огнем, что атакующие дрогнули. На помощь пехотинцам подоспели гвардейские полки, и французы были отброшены. Но затем последовал новый общий штурм батареи Раевского, французская кавалерия ворвалась на батарею с тыла, а пехота генерала Богарне бросилась в лобовую атаку. Это была последняя кровопролитная схватка, в плен на этот раз не брали ни с той, ни с другой стороны. Сражение закончилось. Наполеон отвел свои войска с поля битвы раньше, чем Кутузов отдал приказ об отходе. Русская армия отступала от Бородина до Москвы организованно.

"Во всемирной истории очень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем... Наполеон уничтожил в этом бою почти половину русской армии и спустя несколько дней вошел в Москву, и, несмотря на это, он не только не сломил дух уцелевшей части русского войска, но не устрашил и русского народа, который именно после Бородина и после гибели Москвы усилил яростное сопротивление неприятелю," - писал выдающийся историк Е.В. Тарле.



Звук:ансамбль "Русичи". Ты Россия (историческая казачья песня времен войны 1812 года) слова и музыка народные musicmp3.spb.ru
Изображение: Петер фон Хесс - Бородинское сражение 26 августа 1812 г. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) gallerix.ru виньетка www.lenagold.ru - коллаж автора плейкаста
Текст:Материал статьи: Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце. © Государственный Эрмитаж, 2011. Все права защищены www.hermitagemuseum.org
Тэги: отечественная война 1812 бородино эрмитаж картина история россия солдатская песня информация