Открытка (плейкаст) «Марина Цветаева»

fehbitymrf , 2 октября 2012 года 11:50

Посмотреть в полном виде

Марина Цветаева Марина Цветаева

 

Когда гляжу на летящие листья,
Слетающие на булыжный торец,
Сметаемые - как художника кистью,
Картину кончающего наконец,

Я думаю (уж никому не по нраву
Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид),
Что явственно желтый, решительно ржавый
Один такой лист на вершине - забыт.

 Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова. Это совпадение нашло отражение в нескольких произведениях поэтессы. Вот, например, в отрывке одного из наиболее известных стихотворений:

Красною кистью рябина зажглась.
Падали листья, я родилась.

Спорили сотни колоколов.
День был субботний: Иоанн Богослов.

Родившись в семье известного филолога, искусствоведа и основателя двух музеев, Марина с детства впитывала любовь к языку. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию.
Вся жизнь и творчество Цветаевой– это постоянная борьба склонности к одиночеству и жажды общения. Самым главным ее жизненным принципом является прямота и правдивость. Марина Цветаева оставила значительное творческое наследие: книги лирических стихов, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическую, мемуарную и историко-литературную прозу. К этому надо добавить большое количество писем и дневниковых записей.При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. 

Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии. Сегодня имя Марины Цветаевой одно из наиболее известных имен Серебряного века.



Звук:Под лаской плюшевого пледа К себе
Изображение: Марина Цветаева
Тэги: стихи друзья женщины искусство книги марина цветаева поэзия литература поздравления праздники поэтесса поэты известные люди библиотека коллеги мгту мурманский государственный технический университет знаменитые люди серебряный век поэзии



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 0)