Открытка (плейкаст) «Василий Фёдорович Наседкин - друг Сергея Есенина»

vik6995 , 5 октября 2012 года 15:18

Посмотреть в полном виде

О жизни русского поэта Сергея Александровича Есенина (погиб 28 декабря 1925 года) в последнее время много написано. Даже сериал о нем сняли... Чем объясняется столь пристальное внимание к поэту? Видимо, в какой-то мере сыграли свою роль юбилеи Есенина, которые выпали на этот год. Однако сказано о нем далеко не все...

Недавно мне попалась книга-справочник "Писатели современной эпохи", изданная в 1928 году. В ней есть биографическая справка о Сергее Есенине, без привычного глянца.

Сказано там, что родился Есенин в селе Константиново Рязанской губернии 4 октября 1895 года. Отец - бедный крестьянин - отдал двухлетнего сына на воспитание зажиточному деду по материнской линии, у которого Сергей и вырос. Среди мальчишек Есенин всегда был драчуном. За озорство часто пробирала бабка, а дед иногда сам заставлял драться, "чтоб крепче был". Бабка, религиозная старуха, без памяти любила внука, рассказывала ему сказки, водила по монастырям. Иногда Сергей и сам мечтал уйти в монастырь. На селе его часто называли "Монаховым", а не Есениным. Сельское двухклассное училище он окончил с похвальным листом, а затем был отдан в церковно-приходскую школу, которую окончил в 16 лет. Стихи начал писать очень рано, подражая частушкам. Сознательное же творчество Есенин относит к 16-17 годам. В 17 лет он уехал в Москву и поступил в Университет имени Шанявского.

"В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко", - упомянет в октябре 1925 года Сергей Есенин в своей автобиографии.

Василий Федорович Наседкин - наш земляк, он родился в деревне Веровка, ныне Федоровского района. Поэт впоследствии был лучшим другом Есенина, родственником. Ему принадлежат малоизвестные воспоминания "Последний год Есенина", изданные в 1927 году. О них мы упомянем позднее.

Вернемся к книге "Писатели современной эпохи". Наряду с известными фактами из биографии: не окончив Университета, уехал в деревню, в 19 лет попал в Петербург, познакомился с Блоком, стал часто печататься, в 1915 году издал первую книгу "Радуница", есть и неизвестные.

Оказывается, в 1916 году Сергей Есенин был призван на военную службу. При некотором содействии полковника Ломана, адъютанта царицы, пользовался многими льготами, жил в Царском Селе и однажды читал стихи царице. Революция застала его в дисциплинарном батальоне, куда он попал за то, что отказался написать стихи в честь царя. Есенин дезертировал из армии Керенского. Работал с эсерами, при расколе партии пошел с левой группой и в октябре был в их боевой дружине. Вместе с Советской властью покинул Петроград, и вернулся в Москву.

Поэт изучал Россию и мир не только по картам. В биографической справке сказано так: "В 1919-1921 годах Есенин ездил по России, посетил: Мурманск, Соловки, Архангельск, Туркестан, Киргизские степи, Кавказ, Украину и Крым. В 1922 году вылетел на аэроплане в Кенигсберг. Объездил всю Европу и Северную Америку. В 1923 году вернулся в Москву".

Ну а далее опять известные факты. Много работал над формой стиха, в смысле формального развития переживал поворот к Пушкину. Вел богемный образ жизни. Был несколько раз женат: на Зинаиде Райх, Айседоре Дункан, С.А.Толстой. Богемная жизнь подточила его организм, в декабре поэт уезжает из Москвы в Ленинград. Там он останавливается в гостинице "Англетер". 28 декабря утром его находят повесившимся...

Это неполный пересказ биографической справки о Сергее Есенине из книги "Писатели современной эпохи", (М., 1928), переизданный в 1991 году.

А сейчас вернемся к воспоминаниям нашего земляка Василия Наседкина "Последний год Есенина".

О Василие Федоровиче Наседкине довольно подробно рассказал писатель Михаил Чванов в предисловии к книге "Ветер с поля", вышедший в серии "Золотые родники". Там же помещены и воспоминания Наседкина о Есенине. А знаете, почему они малоизвестны? Да потому, что поэт по злому навету был арестован, репрессирован и в 1940 году умер. А о таких обычно не вспоминали и произведения их не печатали.

Родился Наседкин 13 января 1895 года. После сельской школы учился в Стерлитамаке в четырехгодичной учительской семинарии. Познакомился он с Есениным во время учебы в Университете имени Шанявского. Дружба окрепла после очередной встречи в 1924 году.

"В начале 1924 года в журнале "Красная новь" Наседкин встретился с Есениным и тут же был приглашен к нему на обед, - вспоминает сестра С.А.Есенина Екатерина Александровна. - Меня не удивило новое лицо за нашим обедом, но удивило другое: этот поэт, товарищ Сергея по Университету Шанявского и ровесник его, явно стеснялся Есенина, когда читал ему свои стихи. Лицо его покрылось красными пятнами. Сергей сидел опустив низко голову, чтобы не смущать товарища, и хвалил стихи Наседкина, особенно стихотворение "Гнедые стихи"...

И еще Екатерина Александровна, будущая жена поэта из Башкирии, упоминает: "Наседкин был самым близким другом для Есенина. Встречи и разговоры с ним давали возможность лучше, острее чувствовать прошедшие годы революции и все события тех лет".

Трудно читать воспоминания о Есенине, которые охватывают период с февраля по декабрь 1925 года. Все это время Сергей Есенин писал стихи, строил планы, в частности, хотел поехать в Башкирию, пил. Постоянная пьянка мешала ему жить. И планы распадались, как карточный домик.

"Помню, Есенин читал:

"Гори, звезда моя, не падай,

Роняй холодные лучи...

Но настроение этого и другого стихотворения ("Листья падают, листья падают") мне показалось странным, - вспоминает Наседкин. - Я спросил:

- С чего ты запел о смерти?

Есенин, как будто заранее готовый к такому вопросу, торопясь стал докладывать, что поэту необходимо чаще думать о смерти и что, только памятуя о ней, поэт может особенно остро чувствовать жизнь.

Разговор о том же через некоторое время повторился.

- Сергей, так ведь недалеко и до конца.

Он устало, но как о чем-то решенном проговорил:

- Да... я ищу гибели.

Немного помолчав, так же устало и глухо добавил:

- Надоело все".

С таким настроением Сергей Есенин и уехал 23 декабря 1925 года в Ленинград.

Было в эти черные дни и светлое пятно.

19 декабря его сестра Катя и Наседкин зарегистрировали свой брак и сообщили Сергею. Он был очень доволен, потому что уважал Василия Федоровича и сам советовал сестре выйти за него замуж.

"Смерть Есенина была тяжелой утратой для Наседкина, - вспоминала Екатерина Александровна. - Он всегда верил, что поэзия Есенина будет жить долго. Он тщательно собирает материалы к биографии Есенина, пишет воспоминания о нем..."

Воспоминания эти дошли и до нас.



Звук:Слёзы - Азаренко Валерий - Slesi.(сл.Есенин С,муз.Азаренко В.) www.audiopoisk.com К себе
Изображение: На фото:Слева: поэт Василий Наседкин (муж сестры Есенина - Екатерины), Екатерина Есенина (в белом), Александра Есенина, издательский работник Александр Михайлович Сахаров (1894 - 1952?), Сергей Есенин, Софья Толстая . 1925 год - www.bashvest.ru
Текст:Юрий Узиков.Близким другом Есенина был наш земляк www.bashvest.ru
Тэги: фото сергей есенин



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Комментарий автора

БАШВЕСТ Первая интернет-газета Башкортостана

Юрий Андреевич Узиков, известный уфимский краевед, заслуженный работник культуры БАССР.

Последние комментарии (всего 4)