Playcast

Открытка (плейкаст) «Беларусь-Мирский замок»

cineglazka , 9 октября 2012 года, 18:26


Заложил замок князь Юрий Ильинич. Этот шедевр оборонного европейского зодчества XVI века — поистине мощное сооружение, покоящееся на не менее мощном фундаменте с глубиной заложения до 4 метров, высота же башен достигает 25 метров, а в них — сложная система внутренних переходов и навесные бойницы‑машикули, через которые на противника сыпались камни, гранаты, лились кипяток и смола.
Толщу первого этажа въездной башни прорезает единственный замковый проезд, створ которого защищала специальная решётка-герса из заостренных снизу кованых полос. Прежде чем стража успевала захлопнуть ворота, герса молниеносно падала со второго этажа, отсекая вход в замок.
Талантливый неизвестный зодчий спроектировал и построил первоклассное для Средневековья военно-инженерное сооружение, украсив его мощное обличье гармонией красок и архитектурных деталей.
Над замком всегда витала мистическая аура. За очередным его возрождением из послевоенных руин всегда вскоре следовала новая, еще более разрушительная война. Две его реставрации в XX веке завершились буквально накануне обеих мировых войн. Семью основателя замка тоже преследовал злой рок: за сорок лет династия Ильиничей вымерла целиком — сам князь-основатель, четыре его сына и внук, тоже Юрий. Незадолго до своей кончины в неполные 36 лет Юрий завещал Мирское графство князю Радзивиллу Сиротке.
Относительно мирный период истории замка завершился в 1655 году войной: Мир и замок сильно пострадали, когда его штурмом взяли запорожские казаки, которые всё вокруг «повыжгли, людей побивали и в полон имали, и вконец разорили…». Для ВКЛ эта война обернулась самыми тяжёлыми людскими потерями: население не только гибло и угонялось силой, но и просто бежало в другие земли. От внешних агрессоров город защищало только ополчение мещан, вооружённое крепостной артиллерией, пиками, бердышами и булавами.

Звук:Белоруссия К себе
Изображение: Беларусь. Мирский Замок.