Playcast

Открытка (плейкаст) «**Б*р*Ы*з*Г*и**Ш*а*М*п*А*н*С*к*О*г*О**»

gogogoandgo , 11 ноября 2006 года, 15:52


**Б*р*Ы*з*Г*и**Ш*а*М*п*А*н*С*к*О*г*О** **Б*р*Ы*з*Г*и**Ш*а*М*п*А*н*С*к*О*г*О**

Впервые игристые вина в России были изготовлены в середине XVII века на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Вина имели повсеместное распространение в России, и недаром Цимлянское было самым любимым вином легендарного героя войны 1812 года атамана Платова, который везде возил с собой несколько различных бочонков Цимлянского. Победы над Наполеоном великий Кутузов отмечал именно Цимлянским вином. И популярность его особенно выросла после победы над Наполеоном. Вспомните А.С. Пушкина, “Евгений Онегин”, бал:

“До вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей
Зизи, кристалл души моей.”

Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт.
Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин. Опыты продолжались в течении ряда лет и позднее, с 1812 года изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы ранее французских.
Первое промышленное предприятие по производству шампанского было открыто при Судаковском государственном училище виноделия. Предприятие принадлежало иностранному бизнесмену Кричу, который сыграл далеко не лучшую роль в российском виноделии. Наладив производство до 15 тысяч бутылок шампанского в год он пошел на криминал, наклеивая на свои бутылки этикетки и товарные знаки французской фирмы “Редьер”. Эта афера в 1848 году стала известна Императору. Действия разгневанного Императора просты и понятны: фирма закрыта, Крич выдворен из России.
С сороковых годов XIX в. в России производится шампанское “Ай - Даниль”, выпускаемое в имении князя Воронцова. Знатоки находили его качество не хуже французского. Сильные потери понесло производство шампанского в России во время Крымской войны. Англичане и особенно Французы в Крыму целенаправленно вырубили все сортовые посадки винограда, уничтожили все оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства высококачественных вин.
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит Князю Льву Сергеевичу Голицину.
Патриот России он всегда уверенно высказывал мысль, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его. Эти высказывания он подкрепил многолетними исследованиями, которые он проводил в Шампани, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо.
В своем крымском имении “Новый свет” он после получения образования в лучших Университетах мира начал фундаментальные опыты по приготовлению шампанских вин.
Убедившись, что классические французские сорта винограда Пино черный и Пино серый в условиях Крыма не дают свойственного им качества вина, он начал поиск сортов, которые смогли бы гармонично их дополнить. Годы упорной работы принесли успех. К двум традиционным сортам винограда добавились Шардоне, Алиготе, Мкрверд и многие другие.
Преодолев стену недоверия и град насмешек высокопоставленных бездельников и балбесов, которыми кишело царское правительство и круги российской прозападной интеллигенции, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в имении “Новый свет”, Князь Голицын в 1899 выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок.
В 1900 году именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно!
В этом Князя уверяли все. Однако вера Голицына в возможности России была несокрушимой. До последнего момента конкурса было неизвестно шампанскому какой французской фирмы будет присужден юбилейный Гран При.
Когда председатель комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись:

!!!“Новый свет”, завод Князя Голицына!!!

Члены комиссии получили нескрываемый шок. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру:

<<Советское *Ш*а*М*п*А*н*С*к*О*е*>>


Звук:Оркестр п/у Хосе Люиси (исп. José Maria de Lucchesi) «Танго **Б*р*Ы*з*Г*и**Ш*а*М*п*А*н*С*к*О*г*О**» (исп. Burbujas de champán) К себе
Изображение: :©) Супер-коллаж от gogogoandgo
Текст:По материалам Проекта «Культура производства и питья алкогольных напитков» drinks.su
Тэги: instrumental tango