Открытка (плейкаст) «Атланты»

vireneya , 23 ноября 2012 года 0:52

Посмотреть в полном виде

 Кому: Приехали! Санкт-Петербург! "Золотое кольцо России"

Атланты Атланты

Рядом с Дворцовой площадью, на улице Халтурина, находится здание Нового Эрмитажа. Построенное в 1839-1852 годах по проекту немецкого архитектора Л. Кленце (строительство осуществляли В. П. Стасов и Н. Е. Ефимов), оно не является выдающимся произведением архитектуры. Внешний его облик вообще казался бы маловыразительным, если бы не украшающие портик великолепные атланты, выполненные из серого сердобольского гранита скульптором А. И. Теребеневым.
Могучие исполины, склонив голову, поддерживают руками тяжелый карниз. Их десять. Они похожи друг на друга как братья-близнецы. От них веет мощью и силой. Страшная тяжесть не придавила их, не согнула стройные фигуры. Бедра их обернуты медвежьими шкурами. На головах венки из колосьев. Каждый мускул могучего тела напряжен. Грозно сдвинуты брови на прекрасных юношеских лицах, обрамленных мягкими прядями волнистых волос. Великолепное мастерство исполнения, безукоризненные пропорции, удивительная пластичность этих скульптур свидетельствуют о незаурядном таланте их автора. Но особенно поражает изумительное чувство меры, гармония в трактовке образов атлантов. Автор сумел вдохнуть в них живую силу. Достаточно взглянуть на полные энергии лица, чтобы почувствовать огромную внутреннюю одухотворенность, героическое начало. Это не рабы, придавленные тяжестью, это могучие герои, гордо несущие свою ношу.
Именно одухотворенность, героическое содержание образов атлантов - величайшая заслуга их создателя.
...лучшим произведением Теребенева несомненно являются атланты, над которыми он вдохновенно трудился в течение нескольких лет. В 1845 году за глиняную модель атланта он получил звание академика. Гранитные фигуры выполнялись в 1846-1849 годах. Все десять атлантов создавались при непосредственном участии самого автора. Каменотесы вырубали фигуры по модели, затем каждая из них завершалась самим скульптором.
Любопытно отметить, что ни сам портик здания, ни атланты не существовали в проекте Кленце. Мюнхенский архитектор решил украсить фасады только скульптурами великих художников, заказанными немецким мастерам Гальбигу и Шванталеру. Модели этих сухих и маловыразительных статуй доставлялись из Мюнхена. Шесть скульптур в нишах по сторонам портика выполнялись русскими мастерами (Свинцовым, Устиновым, Токаревым). Они несколько "живее" остальных, но печать общей ординарности серии в целом лежит и на них.
Рядом с безликими фигурами на фасадах, оставляющими равнодушным любого зрителя, выделяются необычайной жизненностью, пафосом, энергией и мощью великолепные творения Александра Теребенева, русского скульптора, писавшего в Строительную комиссию, что работу эту он принял на себя не из корысти, а «имея в виду только пользу и честь производства колоссальных кариатид - труда небывалого в художественном мире...»



Звук:Атланты - Песни нашего века, Часть 1 (слова и музыка А. Городницкого) musicmp3spb.org и romance.ru К себе
Изображение: Kirill Shapovalov. Простая цветная питерская зарисовка shitik.35photo.ru и Ночная, полуцветная, эрмитажная... shitik.35photo.ru, обработка ФШ
Текст:Алексей Злыгостев - Атланты Нового Эрмитажа sculpture.artyx.ru
Тэги: атланты санкт-петербург городницкий александр



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Комментарий автора

эти мощные фигуры всегда привлекали внимание...

в детстве, мне казалось что они "живые"...

и было жалко и непонятно: за что их наказали такой ношей?...здесь можно посмотреть 3D панораму Атлантов

Воинов десяток стоит под навесом,
Давит, сгибая Вселенная весом.
В торсе изгибом натянута сила,
Руки привычно держат полмира.

Лица спокойны, в глазах бесконечность,
Лбами упёрлись в матушку Вечность.
Ноги – стволы, а стопа – это корни.
Дух - не сгибаем, подобен колонне.

Люди тенями проходят их мимо.
Солнце мелькнёт за тучей незримо.
В смене природы ликует движение.
Здесь обретаю приют и спасение.

04.11.2012 Вадим Ясень

Последние комментарии (всего 28)