Открытка (плейкаст) «Икона Владимирской Божией Матери»

данил99 , 14 декабря 2012 года 14:01

Посмотреть в полном виде

Икона Владимирской Божией Матери Икона Владимирской Божией Матери

Икона Владимирской Божией Матери

 

         Храм в селе Селезян Челябинской области был назван в честь иконы Владимирской Божией матери, так как казали специально ходили за этой иконой в Киев. 23 июня 1800 года, в день престольного праздника,  состоялось освящение и первое торжественное богослужение.

По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым трапезничал Христос с Марией и Иосифом. Согласно преданию, попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии
         Владимирская икона послужила основой для создания новых иконографий: «Сказание о Владимирской иконе», «Владимирская икона с акафистом», «Сретение Владимирской иконы», «Древо государства российского» («Похвала Владимирской иконе Божией Матери») (создана Симоном Ушаковым), Игоревская икона Божией Матери (сокращённый вариант Владимирской иконы) 

        Среди византийских икон комниновского периода Владимирскую Богоматерь выделяет также свойственное лучшим произведениям этого времени глубокое проникновение в область человеческой души, ее скрытых тайных страданий. Головы Матери и Сына прижались друг к другу. Богородица знает, что Ее Сын обречен на страдания ради людей, и в Ее темных задумчивых глазах затаилась скорбь.
         Мастерство, с которым живописец сумел передать тонкое духовное состояние, скорее всего, и послужило возникновению предания о написании образа Евангелистом Лукой. Живопись ранне христианского периода – времени, когда жил прославленный Евангелист-иконописец, было плоть от плоти искусства позднеантичного времени, с его чувственной, «живоподобной» природой. Но в сравнении с иконами раннего периода, образ Владимирской Богоматери несет печать высочайшей «духовной культуры», которая могла быть только плодом вековых христианских раздумий о пришествии Господа на землю, смирении Его Пречистой Матери и пройденном ими пути самоотречения и жертвенной любви.
        Русская икона не просто иллюстрация священного писания, это  отображение великой веры русского народа в то, что в трудные минуты жизни они будут услышаны Богородицей, ибо она является не копией, а истинным отображением лика Великой заступницы русского народа.



Звук:церковная музыка К себе
Изображение: Икона Владимирской Божией Матери
Текст:Романов Данил, Серов Максим
Тэги: икона



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Комментарий автора

Храм в селе Селезян назван в честь иконы Владимирской Божией Матери

Последние комментарии (всего 0)