Playcast

Открытка (плейкаст) «Памяти Поля Мориа»

Cassandra , 14 января 2007 года, 11:45


Памяти Поля Мориа Памяти Поля Мориа

Легендарный французский композитор и дирижер Поль Мориа умер в полном забвении у себя на родине 4-го ноября 2006г. О его кончине в южном городе Перпиньяне в возрасте 81 года скупо сообщило только агентство Франс Пресс. В газетах даже не появилось некрологов. И лишь Мирей Матье сказала "Известиям", что тяжело переживает потерю "близкого друга, доброго человека и великого маэстро". Уроженец Марселя Поль Мориа закончил консерваторию и в возрасте 17 лет создал собственный джазовый оркестр, с которым ездил по Франции в годы Второй мировой войны. Одна из его мелодий завоевала Гран-при на "Евровидении". Мориа аранжировал музыку к фильмам — от "Крестного отца" до "Последнего танго в Париже". Его называли музыкальным кутюрье, "одевавшим" голоса знаменитых шансонье.

Имя Поля Мориа связано с Морисом Шевалье, Шарлем Азнавуром, Далидой, Мирей Матье, Петулой Кларк. Для Азнавура, с которым Мориа начал выступать еще в 50-е годы, композитор сделал более 120 музыкальных аранжировок. Пять лет продолжалось его творческое содружество с Мирей Матье. Несколько песен Поля Мориа до сих пор остаются в репертуаре певицы. В том числе "Мое кредо", которая была распродана рекордным по тем временам тиражом в 1,3 млн экземпляров.

Вместе с Мирей Матье Поль Мориа в 60-е годы приезжал в Советский Союз. После гастролей музыкант выпустил альбом "Вечная Россия", давно ставший раритетом. В 1978-м Мориа вместе со своим оркестром снова побывал в Москве. Брежнев, которого музыка растрогала до слез, лично принимал великого маэстро. Несколько десятилетий Мориа оставался одним из самых исполняемых в Советском Союзе композиторов. Его мелодии сопровождали заставку к передаче "В мире животных" и сводку погоды в программе "Время".

Поль Мориа остается единственным иностранным исполнителем, чьи пластинки в течение семи недель лидировали по числу продаж в Соединенных Штатах. Еще больше Мориа любили в Стране восходящего солнца, где его считали послом всей французской культуры. За свою жизнь он дал в Японии около 1200 концертов и именно Осаку выбрал для прощального концерта в 1998 году.


Звук:оркестр Поля Мори-Токатта
Изображение: www.izvestia.ru
Текст:www.izvestia.ru