Playcast

Открытка (плейкаст) «Соната-фантазия»

lateko , 25 января 2007 года, 20:28


Соната-фантазия Соната-фантазия

"Лунная соната" Бетховена - одна из самых драгоценных жемчужин музыкального искусства. Многие знают и по-настоящему любят ее. А многие ли знают историю ее возникновения?

К тридцати годам своей жизни Бетховен понял, что его неизлечимая болезнь ведет к трагической развязке - полной глухоте. И именно в это время к нему пришла настоящая любовь. О своей очаровательной ученице, юной Джульетте Гвиччарди, он стал думать как о своей будущей жене. И надеялся, что счастье любви поможет ему одолеть свой страшный недуг.

А она? Она, воспитанная в аристократической семье, свысока смотрела на своего учителя - пусть знаменитого, но не знатного происхождения да к тому же еще и глохнущего... Понять гениальность своего учителя она не смогла. Джульетта нанесла ему тяжелый удар - отвернулась от него и вышла замуж за бездарного, но молодого сочинителя музыки и вдобавок графа - Роберта Галленберга...

Бетховен был великим музыкантом и великим человеком. "Лунная соната" и была создана в ту трудную пору его жизни. Под ее настоящим названием "Соната-фантазия" - Бетховен написал: "Посвящается графине Джульетте Гвиччарди"...

И теперь, слушая волшебные звуки, может быть, вы услышите в первой части такую скорбь, какой вы никогда раньше не слышали; во второй части - такую светлую и в то же время такую грустную улыбку, какой раньше не замечали; и, наконец, в финале - такое буйное стремление вырваться из оков страданий и печали, о котором можно сказать только словами самого Бетховена: "Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня ей не удастся..."

А название "Лунная" уже после смерти композитора придумал поэт Рельштаб, носивший то же имя, что и Бетховен - Людвиг...


Звук:Людвиг Ван Бетховен "Лунная соната"( Соната-фантазия), третья часть, финал, в исполнении Э.Гилельса (фортепиано)
Изображение: Олег Шабинский
Текст:Дм. Кабалевский
Тэги: лунная соната бетховен олег шабинский