Playcast

Открытка (плейкаст) «''Ничто не вечно''. Умер Сидни Шелдон.»

DESIRE1975 , 31 января 2007 года, 16:51


''Ничто не вечно''. Умер Сидни Шелдон. ''Ничто не вечно''. Умер Сидни Шелдон.

В возрасте 89 лет в США скончался популярный писатель, автор «женских романов» Сидни Шелдон. Свое амплуа писатель объяснял так: «Мужчины недостаточно уважают женщин. И я думаю, что настало время изменить сложившуюся ситуацию». Шелдон – самый «переводимый» автор в мире. Суммарный тираж его романов перевалил за 275 млн экземпляров.

Шелдон умер во вторник в медицинском центре Эйзенхауэра в Лос-Анджелесе от воспаления легких, сообщил издатель его книг Уоррен Кован. В момент смерти у его постели были жена Александра и дочь Мэри.

Сидни Шелдон не дожил всего 17 дней до своего 90-летия. В Книге рекордов Гиннеса Шелдон присутствует как самый «переводимый» автор в мире – суммарный тираж его романов перевалил за 275 млн экземпляров.

Однако славу принесли ему не романы, а сценарии телесериалов. Например, за «Шоу Патти Дюка» (1963–1966) и «Мечту о Дженни» (1967–1970) он получил награды «Эмми».

Первый же опубликованный роман Шелдона – «Обнаженное лицо» – в 1970 году приносит ему премию Эдгара По. Последующие романы также сразу попадали в списки бестселлеров. За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы.

Секрет своей популярности Шелдон объяснил так: «Я всегда старался писать так, чтобы читатель не мог оторваться и, прочитав одну главу, не откладывал книгу, а читал бы следующую, потом еще одну и т.д.».

Отвечая на вопрос, почему его книги покупают в основном женщины, писатель сказал, что ему нравится писать о талантливых, способных представительницах прекрасного пола.

«У женщин есть огромная сила – женственность, и мужчины не могут без этого обходиться. Мужчины недостаточно уважают женщин. И я думаю, что настало время изменить сложившуюся ситуацию. Я люблю женщин и ненавижу прозвище «глупая блондинка». Если женщина хороша собой, то это еще не значит, что она тупая. Я показываю способных женщин, не уступающих мужчинам по своим деловым качествам, но и не забывающих о своей женственности», – пояснял он.

При этом, сообщает РИА «Новости», он признавался, что иногда переписывал книгу 12–15 раз, а однажды потратил на переписывание целый год.

А на вопрос, почему его романы изобилуют преступлениями, Шелдон отвечал весьма оригинально: «Мои предки – русские. Поэтому я вижу, чувствую драму. Я знаю, что внутри меня есть некая сердцевина насилия. Я чувствую, что способен убивать. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от враждебности. Вы знаете, у меня есть теория: если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей!».

Он очень четко ставил себе задачу - писать книги, которые читаются за одну ночь. Воля читателя должна быть подавлена. Он должен был глотать страницы одну за другой и не выходить из транса, пока не дочитает книгу, и тут же бежать в магазин за следующей. Шелдон говорил в интервью, что научился этому, когда делал сценарии для сериалов. Читатель, дочитав главу, должен встать перед чудовищным искушением прочесть еще одну - только одну! - и так пока книжка не кончится.

Самые популярные книги Сидни Шелдона:
"Обратная сторона успеха"
"Если наступит завтра"
"Ты боишься темноты?"
"Гнев ангелов"
"Ничто не вечно"
"Расколотые сны"
"Узы крови"
"Сорвать маску"
"Интриганка"
"Рухнувшие небеса"
"Другая сторона меня"
"Мельницы богов"
"Пески времени"


Звук:royal philarmonic orchestra - lete indien
Изображение: autogramy.cz
Текст:Василий Печко
Тэги: новости сидни шелдон