вход
закрыть
 | регистрация  |  16+

Плейкаст «С Днем пограничника!»

vik6995 , 28 мая 2013 года 7:55

Посмотреть в полном виде

С Днем пограничника! С Днем пограничника!

Мало кто знает, что День пограничника в России отмечают три раза. Целых три!!!

Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 г., была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ.

Указом президента России от 11 марта 2003 г. пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

В современной России День пограничника установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 г. "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск". И, как много лет назад, 28 мая в России отмечается День пограничника.

В этот день в 1918 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 г.

История пограничной службы России уходит корнями в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости-города.

Во второй половине XIV в. в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 г. появилось "Уложение о станичной службе", регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 г. был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 г. создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками.

В октябре 1782 г. указом императрицы Екатерины II был учрежден институт "таможенной цепи и стражи" для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 г. вступило в силу "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи", которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

В октябре 1893 г. пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 г. ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 г. при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 г. переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 г. ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

27 сентября 1922 г. охрана границы перешла в ведение Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 г. руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, с 1937 г. – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 г. – Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

В 1946 г. – пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 г. – министерства внутренних дел (МВД) СССР. В 1957 г. было сформировано Главное управление пограничных войск Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

В декабре 1991 г. после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 г. погранвойска были включены в состав министерства безопасности. 30 декабря 1993 г. создана Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничных войск Российской Федерации (ФПС – Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти.

В декабре 1994 г. ФПС – Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 г. Пограничная служба – в структуре ФСБ России.

Пограничная служба ФСБ России – структурное подразделение ФСБ России, занимающееся вопросами организации деятельности органов федеральной службы безопасности при осуществлении защиты и охраны: государственной границы России; экономических и иных законных интересов России в пределах пограничной территории, российской исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также охраны за пределами исключительной экономической зоны России запасов анадромных видов рыб, образующихся в российских реках.

По словам первого заместителя директора ФСБ – руководителя Пограничной службы ФСБ генерала армии Владимира Проничева, сегодня одной из главных задач Пограничной службы является борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой на государственной границе. Если раньше система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности на границе. Ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе.

В 2009 г. было задержано более 6 тысяч нарушителей границы, около 40 тысяч нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска. Товаров и предметов, перемещаемых через границу контрабандно и с нарушением таможенных правил, задержано на сумму, превышающую 900 млн рублей. Пограничными органами осмотрено свыше 30 тыс. судов, задержано более 180, из них изъято около 1 тысячи т продукции рыбного промысла.

На вооружении частей и подразделений пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника.

Военнослужащих по призыву в пограничные органы уже не набирают. В 2008 г. был уволен последний солдат срочной службы. Погранвойска полностью переведены на контрактную службу, поскольку специальные исследования ученых и сама ситуация на местах показали: профессиональная служба позволяет более эффективно и с меньшими экономическими затратами выполнять задачу по охране государственной границы.

В дальнейшем руководство погранслужбы планирует полностью отказаться от рядового и сержантского состава контрактной службы. Начальным званием для службы на границе будет прапорщик. Для этого при пограничных вузах уже создаются соответствующие курсы.

В 2008 г. пограничная служба отметила 90-летие. Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками была учреждена юбилейная общественная медаль "90 лет Пограничной службе".

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора.

В День пограничника производится праздничный фейерверк в городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск.

Так, что С ПРАЗДНИКОМ!



Звук:Граница - ПОГРАНИЧНИК - www.audiopoisk.com
Изображение: С Днем пограничника! - www.prado-club.su
Текст:С Днем пограничника! news.bohn.ru
Тэги: праздник поздравление день пограничника


 
поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 8)

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Совет дня

У вас нет Photoshop'а? Не умеете работать в графических редакторах? Воспользуйтесь инструментом для нанесения текста на изображение. Мы предлагаем вам 80 лучших шрифтов для создания гармоничных и изящных коллажей.