Playcast

Открытка (плейкаст) «Святые равноапостольные цари Константин и Елена»

nedorosl74 , 2 июня 2013 года, 23:45


Святые равноапостольные цари Константин и Елена Святые равноапостольные цари Константин и Елена

Нет в том, конечно, никакой гордости – хвалиться тому, кто знает, что благодеяния получил он от Существа Всевышнего. Мое служение Бог нашел и судил годным для исполнения Его воли. Начав от Британского моря, я при помощи какой-то Высочайшей Силы гнал перед собою все встречавшиеся ужасы, чтобы воспитываемый под моим влиянием род человеческий призвать на служение священнейшему закону и под руководством Высочайшего Существа взрастить блаженнейшую веру.

Равноапостольный кесарь

Константин Великий

 

По обращении императора Константина Великого мать его, Елена, оставила "мерзских и суетных идолов мертвенная служения" и не замедлила принять христианство.

В 326 году царица Елена, которая была уже в весьма преклонном возрасте, желая найти и Голгофу и животворящий Крест на котором был распят Господь Наш Иисус Христос, отправилась в Иерусалим.  Житие святой рассказывает нам, что долгое время поиски оставались безуспешными, пока один престарелый иудей не сообщил, что Крест находится под языческим храмом, воздвигнутым на месте распятия Спасителя. После многодневных раскопок были обнаружены три креста. До наших дней в храме Животворящего Креста Господня сохранилось место, которое и сегодня показывают паломникам, где и днем, и ночью пребывала царица Елена и оттуда, из своего окошечка (оно сейчас так и именуется Еленинским окошечком), бросала золотые монетки рабочим, чтобы воодушевить их на труд.

Но как из трех крестов было узнать Святой Крест Господень?

По дороге в это время двигалась похоронная процессия. Патриарх Макарий поочередно стал возлагать кресты на умершего. Когда Крест Господень коснулся мертвого, тот воскрес. Макарий, желая прславить великую радость, обретение Честного и Животворящего Креста Господня, стал воздвигать его выского над толпой собравшегося народа.

Святая равноапостольная царица Елена возымела благочестивейшее желание на месте Голгофы на месте Гроба Господня, на месте обретения Животворящего Креста Господня, воздвигнуть величественный храм в честь Воскресения Христова. Этот храм строился почти 10 лет. В 335 году 13 сентября по старому стилю было совершено освящение храма Воскресения Христова, а на следующий день, 14 сентября, Животворящий Крест Господень был торжественно внесен в этот храм и водружен на Голгофе. И вот с тех пор 14 (27 н.ст.) сентября ежегодно Святая Православная Церковь совершает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

 

Елена равноапостольная

 

И во главе первых христианских паломников по праву стоит святая равноапостольная царица Елена. Она приехала очищать Иерусалим от языческой скверны, благодарить Бога за сына императора, поклониться величайшим святыням. Оставив все украшения, свойственные царскому положению, святая Елена в простой одежде, чтобы не быть узнанной, смешивалась с толпой, раздавая щедрую милостыню. В Иерусалиме царица пригласила к трапезе местных девушек, а сама служила им за столом, как простая рабыня. Пример святой Елены произвел на верующих сильное впечатление. В Иерусалим широким потоком двинулись верующие.

Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь, на Елеонской горе, (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба, (где Бог явился Аврааму).

В глубокой старости (в 327, по другим сведениям - в 328 или 326-м гг.) она скончалась на руках своего сына. Тело ее первоначально было положено в Константинополе, в церкви Двенадцати Апостолов.

 

Ныне мощи святой, чьим именем и поныне называют сотни тысяч девочек - в память о мудрой царице и великой святой - покоятся в парижской церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, д. 92), где в 1997 году православными был совершен молебен перед мощами святой царицы Елены.

 

Храм Сен-Ле-Сен-Жиль.

 

     Только совсем недавно православные христиане Парижа обнаружили, что рядом с ними находится эта общехристианская святыня. Молебен стал первым православным богослужением перед святыми мощами царицы Елены за последние девять веков. Православные христиане, услышав, что святые останки царицы Елены находятся в центре Парижа, не знали поначалу, насколько достоверны эти сведения. Но затем историко-исследовательский розыск по древним источникам подтвердил подлинность мощей. Обретение мощей равноапостольной царицы Елены, прославленных многочисленными чудесами в средние века в Овилье, дает новое основание для почитания святой как в самом Париже, где есть два православных храма равноапостольных Константина и Елены, так и во всем православном мире.

 

 

Храм Сен-Ле-Сен-Жиль. Мощи святой царицы Елены.

 

 

Храм Сен-Ле-Сен-Жиль. Молебен у мощей святой царицы Елены.

 

Паломники, прибывающие в древний город Трир (Германия), первым делом стремятся побывать в знаменитом Кафедральном соборе святого Петра, где хранится в специальной часовне его главная святыня – хитон Иисуса Христа, привезенный из Святой земли матерью императора Константина святой царицей Еленой, а в крипте (Helenakrypta) – и мощи (глава) самой святой Елены.

 

Трирский кафедральный собор и церковь Либфрауэнкирхе.

 

Непосредственно к Трирскому кафедральному собору примыкает церковь Либфрауэнкирхе - Liebfrauenkirche, возведённая на едином с собором фундаменте, бывшем когда-то фундаментом дворца Св. Елены, матери римского императора Константина Великого, заложившего в 326 г. собор.

 

Святая Елена «отдала часть своего дворца епископу Агритиусу» под церковь, став «основательницей этого Божиего дома», что засвидетельствовано и археологическими раскопками. А сам собор построен повелением императора Константина.

 

Интерьер собора святого Петра.

 

Царица Елена не вмешивалась в дела политические, всецело посвящая себя доброделанию. Она была усердной покровительницей Церкви, горячей ревнительницей христианских святынь и благодетельницей имущих и страждущих. В Трире она была окружена любовью и уважением всех христиан.
Старанием святой Елены храмы были построены и в других святых местах. Царица много пеклась об их украшении и снабжении всем необходимым для богослужения. Ею было разыскано много святых реликвий, в том числе и хитон Иисуса Христа. В Константинополь она возвращалась с частью Животворящего Креста Господня и найденными вместе с Крестом гвоздями, которыми было пригвождено Тело Господа. Один из этих гвоздей сегодня находится в Кафедральном соборе святого Петра в Трире.

 

Гвоздь, привезенный святой Еленой из Иерусалима

Гвоздь, привезенный святой Еленой из Иерусалима.

 

В Трире была широко распространена древняя легенда о том, что другие гвоздя с Креста Иисуса Христа царица Елена повелела вставить один – в уздечку лошади сына Константина, другой – в обрамление для одной из императорских корон, что подтверждает и итальянский историк Анджело Пареди.
По сведениям служителей Кафедрального собора святого Петра и Епископского музея Трира, глава святой Елены хранится в Трире с 1356 г.: это подарок собору и его горожанам короля Карла IV. В 1990 г. реликварий, в котором хранятся мощи святой Елены, был украшен бюстом святой царицы работы Тео Хайерманна.

 

 

 

Реликварий с мощами святой Елены в Трирском соборе

Реликварий с главой святой Елены в Трирском соборе.

В современном Трире жива память о святой Елене. В 1883 и 1908 гг. две трирские улицы получили ее имя – Helenenstrasse и St.-Helena-Strasse. В городском районе Ойрен находится старинная церковь во имя святой Елены (Helena-Patrozinium). Именем святой царицы назван один из местных церковных хоров, а также детский сад. В самом центре города, на его площади Главный рынок можно видеть старинное здание, украшенное скульптурными изображениями святой Елены. Большое скульптурное изображение святой царицы можно видеть в Епископском саду, а несколько трирских церквей имеют мозаичные панно и витражи, рассказывающие о житии святой Елены.

Равноапостольным Константину и Елене (тропарь, кондак):

 

 

Тропарь, глас 8:

Кpеста Твоего обpаз на небеси видев и якоже Павел звание не от человек пpием, в цаpех апостол Твой, Господи, цаpствующий гpад в pуце Твоей положи, егоже спасай всегда в миpе, молитвами Богоpодицы, Едине Человеколюбче.

 

Кондак, глас 3:

Константин днесь с материю Еленою Крест являют всечестное Древо, всех убо иудеов посрамление суще, оружие же на противныя: нас бо ради явися знамение велие и во бранех грозное.

 

Величание:

 

Величаем вас, святеи благовернии и равноапостольнии царие Константине и Елено, и чтим святую память вашу, вы бо святым Крестом всю вселенную просветили есте.

 

Дни памяти:  6 (19 н.ст.) марта - обретение Честного креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме (326)., 21 мая (3 июня н.ст.). 

 



Звук:Тропарь равноапостольным царям Константину и Елене К себе
Изображение: Святые равноапостолные царие Константин и Елена