Playcast

Открытка (плейкаст) «Тайна, которую мы никогда не узнаем...»

Gingerme , 30 марта 2007 года, 17:21


Тайна, которую мы никогда не узнаем... Тайна, которую мы никогда не узнаем...

Гоголь
Николай Васильевич
(31.03.1809 - 04.03.1852)

Гоголь - великий русский писатель, автор бессмертных произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба», «Вий» и др. Удивительный талант Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга произведениях по-разному - то поражая читателя богатством языка и колоритностью украинской темы (и эпическим размахом «Тараса Бульбы»), то увлекая фантастикой петербургских повестей, то вызывая смех в «Ревизоре» и «Мертвых душах». Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывет не одно поколение исследователей.

Самая большая тайна связана с написанием и сожжением второго тома «Мертвых душ».
В 1849 году в Калуге Николай Васильевич начал работу над этим произведением.
Многие исследователи полагают, что сюжетом второго тома, равно как и его сожжением, Гоголь обязан Александре Осиповне Смирновой-Россет — другу, музе и возлюбленной писателя. Во втором томе «Мертвых душ» Чичиков занимается подделкой завещания. Возможно, этот замысел был навеян делом калужского губернатора, подробности которого Гоголь узнал из писем Александры Смирновой.
Некоторые литературоведы полагают, что причиной сожжения рукописи второго тома «Мертвых душ» тоже было одно из писем Александры Осиповны. Смирнова-Россет рассказала Гоголю о том, что видела сон, в котором писатель сжигает свое произведение. Александра Осиповна назвала сон «преображением», однако Николай Васильевич понял это по-своему. «Появленье второго тома в том виде, в каком он был, произвело бы скорее вред, нежели пользу… Бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости; бывает время, что даже вовсе не следует говорить о высоком и прекрасном, не показавши тут же ясно, как день, путей и дорог к нему для всякого», — писал Гоголь после того,
как рукопись погибла в огне.

О том, что было написано Гоголем во втором томе «Мертвых душ» мы уже никогда не узнаем…


Звук:М.Глинка Ноктюрн "Разлука"
Изображение: "Портрет Н.В. Гоголя. 1840" автор: Федор Антонович Моллер
Текст:информация с сайта days.peoples.ru
Тэги: гоголь