Playcast

Открытка (плейкаст) «11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона»

Thalassi , 11 апреля 2007 года, 12:56


11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона 11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном /1755-1824/. Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.

Как правило, болезнь развивается в возрасте после 40 лет, но возможны случаи развития заболевания и в более раннем возрасте. Мнение, будто болезнь Паркинсона - недуг глубоких стариков, по меньшей мере, не соответствует действительности.

В последнее время, в связи со старением населения планеты – увеличения количества пожилых людей в структуре общества, болезнь Паркинсона стала настоящей социальной проблемой. Неуклонно растет число случаев заболевания, недуг молодеет - увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.

Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения болезни Паркинсона. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Все это делает проблему борьбы с болезнью Паркинсона одной из насущных задач общественного здравоохранения.

Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм - достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Во всем мире примерно 4 млн. человек страдают этим недугом, среди них - знаменитый боксер Мухаммед Али.

В России число больных составляет не менее 300 тысяч. По статистике неврологических стационаров Москвы, болезнь Паркинсона стоит на 5 месте по частоте обращаемости и составляет около 3,5% от общего числа неврологических болезней. У лиц страдающих паркинсонизмом и их близких и в нашей стране немало проблем. Это, прежде всего, периодически возникающий дефицит жизненно необходимых лекарств, недостаток квалифицированной и своевременной диагностической и лечебной помощи, социальная запущенность оставляющая больных и их близких один на один с недугом. В целях содействия решению этих проблем создаются общественные организации, в частности в Северной столице действует Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов больных болезнью Паркинсона.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.

За время истекшее с тех пор, как ВОЗ приняла это решение, в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. В большинстве высокоразвитых стран проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание не только со стороны коммерческих исследовательских центров и клиник, но и на государственном уровне.


Звук:DHT - Listen To Your Heart (furious remix) К себе
Изображение: Judina Elena www.photosight.ru
Текст:www.ami-tass.ru