Playcast

Открытка (плейкаст) «Stevie Wonder»

Naive , 27 апреля 2007 года, 18:11


 Кому: СТИВ УАНДЕР

Stevie Wonder Stevie Wonder

***
Стивен Джадкинс - так зовут Стиви Уандера на самом деле - родился в небольшом городке близ Детройта в мае 51-го года. Он был слеп от рождения, но, как часто бывает, природа, забрав одно, компенсирует это чем-то другим. В данном случае она наделила Стиви необыкновенными музыкальными способностями. Сначала, как почти все негритянские дети, он стал играть на барабанах, затем виртуозно овладел губной гармошкой.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья в поисках работы перебралась в Детройт. В те годы город был не только столицей автомобилестроения, но и негритянской музыки soul. Для Стивена через одного знакомого удалось устроить прослушивание у президента крупнейшей фирмы грамзаписи Tamla/Motown Берри Горди, который, придя в восхищение от высокого и гибкого голоса мальчика, тут же пригласил его записываться. Сразу появился псевдоним Little Steve Wonder - Маленькое Чудо Стиви.
Первый альбом (Уандер записал его в 11-ть лет) назывался "Дань уважения дяде Рэю". Он был посвящен замечательному негритянскому певцу и пианисту, тоже слепому от рождения, Рэю Чарльзу и состоял из популярных песен его репертуара. Тогда же "Маленький" Стиви дебютировал как автор с песней "Мальчик-водонос".
Первые записи Уандера расходились в основном в негритянских кварталах и на юге страны, но уже летом 63-го года его имя благодаря песне "Кончики пальцев", выпущенной тиражом более 1,5 миллионов экземпляров, стало популярным во всех Соединенных Штатах. Карьера вундеркинда пошла по обычному руслу: регулярные записи песен, рассчитанные на первые места в хит-парадах, выпуск альбомов и гастрольные поездки чаще в компании других звезд таких, как Дайяна Росс и группа Temptations.

Затем наступила неизбежная ломка голоса. Многие вундеркинды после этого сходят со сцены (вспомним хотя бы некогда знаменитого Робертино Лоретти). Стиви - счастливое исключение.

71-й год стал переломным в судьбе артиста, когда, достигнув совершеннолетия, Уандер смог получить все причитающиеся ему с детства гонорары. Став взрослым и независимым материально, он, наконец, получил возможность заниматься тем, чем хотел, а именно: сочинять музыку и самостоятельно ее записывать.

В 1975-м году старый контракт Стиви Уандера с фирмой Tamla/Motown истек, а новый был заключен на невиданную в то время сумму в 12-ть млн. долларов. Кроме того по новым условиям договора Уандер получил право полного контроля над своими записями. Отныне он не был обязан выпускать по пластинке в год и придерживаться только песенного направления.

Стиви оказался весьма своенравным артистом. Более двух лет новых пластинок он не выпускал, а все время проводил в студии в полном уединении. Долгожданный двойной альбом, названный Songs In The Key Of Life, увидел свет лишь в конце 76-го года. Реакция на него была неоднозначной. Прежде всего Стиви Уандер в который уже раз подтвердил свою репутацию великолепного мелодиста. Заметно расширился и его стилистический арсенал (в альбоме звучала музыка в латиноамериканском направлении, реггей и даже джаз-рок). Для записи были приглашены лучшие инструменталисты, в их числе многие джазовые звезды.

Вместе с тем, по мнению некоторых критиков, Уандеру не хватило чувства меры. Среди множества композиций, а их в альбоме 22, встречались явно проходные. Более же удачные номера подчас утомляли бесконечными повторами, а главное - "ахиллесовой пятой" один из журналистов назвал тексты песен, "лирические строки которых нередко были банальны, а философские рассуждения весьма наивны".

Собрав тем не менее очередной урожай Грэмми, Стиви Уандер уходит со сцены на целых три года и все это время вновь проводит в студии звукозаписи, пытаясь осуществить грандиозную идею. Но об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске, а сегодня я, Артур Ераносов, прощаюсь до скорой встречи и оставляю вас наедине с музыкой далеко уже не "маленького", но по-прежнему "чудесного" Стиви. В исполнении известной латиноамериканской певицы Кении прозвучит композиция Creepin', вошедшая в ее сольный альбом 1988-го года.
Британская поп-группа Blue объединилась со Стивом Уандером, записав новую версию его песни "Signed, Sealed, Delivered I'm Yours".


Звук:Stevie Wonder - I Just Called To Say I Love You
Изображение: www.newsway.ru
Текст:www.melody.ru