Playcast

Открытка (плейкаст) «Знамя Победы над Рейхстагом»

Mon_Amore , 29 апреля 2007 года, 2:40


 Кому: на конкурс, посвященный Дню Победы

Знамя Победы над Рейхстагом Знамя Победы над Рейхстагом

*

Фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом облетела весь мир. И только немногие знают, как происходила эта фотосьемка, и что на снимке – отнюдь не Егоров и Кантария…
Фотошедевр Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», выполненный 2 мая 1945 года, обошел весь мир, стал хрестоматийным и воспроизводится, пожалуй, чаще, чем все прочие работы этого выдающегося фотохудожника. Но мало, кто знает, что красное полотнище с серпом и молотом в Берлин он привез с собой – боялся, что вдруг в нужный момент не окажется у солдат…

*

- Рано утром второго мая 1945 года я увидел двух наших бойцов, которые под ураганным огнем забрались на Бранденбургские ворота, - продолжает свой рассказ Евгений Халдей. - На верхнюю площадку вела развороченная лестница. Кое-как забрался туда. И уже поднявшись наверх, увидел купол рейхстага. Нашего флага там еще не было… Хотя ходили слухи, что еще вчера оттуда выбили эссесовцев.
Лейтенант Кузьма Дудеев, который корректировал огонь по рейхстагу, и его помощник – сержант Иван Андреев, помогли мне в съемке. Вначале мы с лейтенантом пытались пристроить флаг на коне... Наконец я сделал снимок. Это был второй снимок с флагом. С Ворот спускаться было еще труднее, чем подниматься… Пришлось прыгать. А высота-то приличная. Сильно ударился и ноги потом долго болели. Зато снимок получился отличный. Какой-то даже веселый: лихие ребята и флаги вьются лихо, победно.

*


Звук:В.И.Агапкин - Марш Прощание Славянки (в исп. Оркестра штаба Ленинградского военного округа,п/у Ущаповского
Изображение: by Partridge - The Fall of Berlin, 1945 (оригинальное фото - Евгений Халдей, 02.05.1945г), www.deviantart.com
Текст:Максим Максимов - Знамя Победы над Рейхстагом. Сенсационная история фото (незав.аналит.агентство Главред, 06.05.06), www.glavred.info