Плейкаст «У Мэри был барашек или история создания ПАТИФОНА»

Nikitа , 24 мая 2007 года 3:46

Посмотреть в полном виде

У Мэри был барашек или история создания ПАТИФОНА У Мэри был барашек или история создания ПАТИФОНА

****************************************

Ровно 177 лет назад, 24 мая 1830 года была написана песенка Mary Had a Little Lamb ("у Мэри был барашек", больше известная нам как "Жил-был у бабушки серенький козлик"), с которой впоследствии прославился Томас Алва ЭДИСОН.

Великий Эдисон открывал десятки, если не сотни новых бизнесов, и почти все они прогорали, либо были перехвачены другими бизнесменами, многие из которых не были изобретателями, как Эдисон. Тут надо ещё заметить, что по изобретениям Эдисона в течение его жизни было возбуждено боле трёх тысяч судебных дел. А если бы Генри Форд не помог?...

Смелость Эдисона простиралась настолько далеко, что он заглядывал со своими идеями на сто лет вперёд. Например, он изобрёл кинематограф и продемонстрировал первые кинофильмы задолго до братьев Люмьер. Однако эта идея Эдисона была перехвачена шустрыми французами, потому что Эдисон считал, что надо делать, как теперь называют «домашние кинотеатры», а французы воспользовались «стадным чувством» «индейцев». И что же? Прошло сто лет и земляне воплотили идею Эдисона. Теперь домашний кинотеатр в виде простенького видеоплейера можно купить за тысячу рублей, а диск с несколькими кинофильмами, который можно просматривать многократно, можно купать за пятьдесят рублей. Таким образом доказано, что Эдисон видел то, что никто не видел.


«У МЭРИ БЫЛ БАРАШЕК» или «Вы шутите или с ума сошли, босс?!»


Ранним утром Эдисон подошёл к лучшему своему механику и предложил ему сделать по его эскизам говорящую машинку, которая будет разговаривать его голосом. На что механик, смеясь, воскликнул: «Вы шутите или с ума сошли, босс?!». Когда к вечеру «машинка» была собрана, Эдисон прокричал в трубу куплет народной песенки: «У Мэри был барашек». А «машинка» повторила. Механик от удивления упал в обморок.

Эдисон был одним из первых маркетологов. Он продвигал свои изобретения. Например, он устроил первое в истории электрическое шоу в Менло-Парке, пригласив журналистов. На этот раз Эдисон разослал свой фонограф великим людям, чтобы записать для истории их голоса.

Наш Лев Николаевич Толстой сразу оценил это великое изобретения, благодаря которому мы сегодня можем услышать, пусть немного искажённый, но всё же голос гениального мыслителя. Однако, когда после нескольких часов демонстрации фонографа в Париже в присутствии сотни «бессмертных», то есть французских академиков, один из них крикнул: - «Уберите со сцены этого мошенника- чревовещателя», стало ясно, что и среди академиков есть «индейцы», которые не видят, казалось бы очевидное.

В нескольких странах, в том числе, в России, эмиссаров Эдисона за демонстрацию фонографа сажали, как фальсификаторов, как мошенников в тюрьмы. В России демонстратору фонографа пришлось отсидеть несколько месяцев.

Так был ли барашек у Мэри?...


****************************************


Звук:Mary Had a Little Lamb, слова и музыка народные
Изображение: Phonograph Edison Idelia, www.breker.com
Текст:Федосеев Роберт, archives.maillist.ru
Тэги: патифон edison жил-был козлик изобретение



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 12)