Playcast

Открытка (плейкаст) ««Крейцерова соната» 3-я часть»

Фаина , 28 мая 2007 года, 2:07


 Кому: Finale (Presto)

«Крейцерова соната» 3-я часть «Крейцерова соната» 3-я часть

…Я взглянул на детей, на ее с подтеками разбитое лицо и в первый раз забыл себя, свои права, свою гордость, в первый раз увидал в ней человека. И так ничтожно мне показалось все то, что оскорбляло меня,- вся моя ревность, и так значительно то, что я сделал, что я хотел припасть лицом к ее руке и сказать: "Прости!" -но не смел.Она молчала, закрыв глаза, очевидно не в силах говорить дальше. Потом изуродованное лицо ее задрожало и сморщилось.
Она слабо оттолкнула меня.
- Зачем все это было? Зачем?
- Прости меня,- сказал я.
- Прости? Все это вздор!.. Только бы не умереть!..- вскрикнула она, приподнялась, и лихорадочно блестящие глаза ее устремились на меня. - Да, ты добился своего!.. Ненавижу!..
Ай! Ах! - очевидно, в бреду, пугаясь чего-то, закричала она. - Ну, убивай, убивай, я не боюсь... Только всех, всех, и его. Ушел, ушел!

Бред продолжался все время. Она не узнавала никого. В тот же день, к полдню, она померла. Меня прежде этого, в восемь часов, отвели в часть и оттуда в тюрьму.
И там, просидев одиннадцать месяцев, дожидаясь суда,
я обдумал себя и свое прошедшее и понял его.
Начал понимать я на третий день.
На третий день меня водили туда...


Звук:Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven) - Sonata for Piano and Violin No.9 in A major, Op.47 - испоняют Ингрид Хаблер (Ingrid Haebler), пианино и Хенрика Жеринга (Henryk Szeryng), скрипка.
Изображение: Gary Benfield - Golden Mask (www.progressiveartoriginals.com)
Текст:Л. Н Толстой - Крейцерова соната(Отрывок)