Playcast

Открытка (плейкаст) «Классическая гитара - 95 лет А. Иванову-Крамскому»

Na_ty , 29 мая 2007 года, 18:19


Классическая гитара - 95 лет А. Иванову-Крамскому Классическая гитара - 95 лет А. Иванову-Крамскому

"В этом году исполняется 95 лет со дня рождения известного русского гитариста Александра Иванова-Крамского.
Гитарист, дирижер, композитор Иванов-Крамской стоял у истоков советской исполнительской школы.
Творческая жизнь Александра Иванова-Крамского была очень насыщенной. Он выступал как солист, руководил оркестрами народных инструментов, работал в драматических театрах, аккомпанируя по ходу пьесы поющим актерам. Были и творческие встречи с иностранными гитаристами, гастролировавшими в нашей стране: испанцем Андресом Сеговией, австрийкой Луизой Валькер, аргентинкой Марией Луизой Анидо, немцем Зигфридом Берендом, французским дуэтом Идой Прести и Александром Лагойя, бельгийцами Ильзой и Николасом Альфонсо…
Иванов-Крамской был, бесспорно, русским гитаристом номер один. Он получал лауреатские звания на конкурсах исполнителей. А в 1936-м году дебютировал как композитор, сочинив "Лирический вальс для гитары соло". Этому вальсу суждено было стать украшением репертуара отечественных гитаристов.
Жизненный путь Александра Иванова-Крамского не был усыпан розами. Ситуация усугублялась тем, что он играл не на традиционной русской, семиструнной гитаре, а на классической шестиструнной. "40-е - 50-е годы – это гонение на все иностранное, и моего отца буквально преследовали за то, что он играл на "испанской" гитаре, как ее тогда называли, – вспоминает дочь музыканта Наталья Иванова-Крамская. – На какое-то время его даже отстранили от сцены, не давали работать – и все только потому, что он играл на "космополитическом" инструменте. Сейчас трудно даже представить, что такое может быть. Но такое было".
После войны знаменитый музыкант, первый концертирующий гитарист нашей страны оказался единственным, кто вел последовательную борьбу за жизнь классической гитары, за необходимость восстановить занятия по классу гитары, прекращенные в середине тридцатых годов. Он ходил по инстанциям, сражался с чиновниками, не сдавался, когда отказывали, и – победил. В 60-м году такой класс был снова открыт в училище при Московской консерватории, и Иванов-Крамской возглавил его".

Среди учеников Александра Михайловича был и мой отец. Моим любимым произведением, которое он исполнял была композиция Ф. Таррега "Воспоминания об Альгамбре"


Звук:Ф. Таррега Воспоминания об Альгамбре Ииполнитель Никита Болдырев
Изображение: Обложка книги: Иванова-Крамская Н.А. Жизнь посвятил гитаре: Воспомина-ния об отце. – М., 1995.
Текст:Отрывок статьи Н. Яхонтовой К 90-летию со дня рождения гитариста Александра ИВАНОВА-КРАМСКОГО © Russian culture navigator, 2002
Тэги: иванов-крамской