Playcast

Открытка (плейкаст) «~Р~У~С~А~Л~О~Ч~К~А~»

Marisol25 , 9 июня 2007 года, 11:01


 Кому: на конкурс Памяти Валентины Леонтье

~Р~У~С~А~Л~О~Ч~К~А~ ~Р~У~С~А~Л~О~Ч~К~А~

Довольно рано научившись читать, я открыла для себя прекрасный мир сказки и подружилась со многими его обитателями. Сказочные герои были для меня такими же реальными друзьями, как и подружки во дворе. Вместе с ними я росла, познавала мир, отправлялась в удивительные путешествия, радовалась и огорчалась, смеялась и плакала... Одними из самых любимых были две книжечки сказок Андерсена, купленные родителями на талоны, вырученные за сданную макулатуру, - красненькая и зелёненькая. Их приходилось постоянно подклеивать, так как от многократного чтения они рассыпались на отдельные странички. Из всего множества пленительных андерсеновских сказок я сразу выделила Русалочку, которая стала моим любимым персонажем.

Трогательная и нежная, печальная и загадочная Русалочка... Я представляла себе её маленький садик с мраморной статуей и цветочной клумбой в виде солнца, её длинные волосы и чудесное пение... Она привлекала к себе тем, что была не такая, как все - ей скучны были забавы сестёр, её тянуло к людям. Она полюбила принца, спасла его от гибели, и сделала всё, чтобы быть с ним рядом... Меня восхищала воля и отчаянная храбрость этого хрупкого существа. Как ей должно было быть страшно решиться и плыть за волшебным напитком к морской ведьме, через заросли отвратительных полипов-убийц!

Ради любви она пожертвовала всем - беззаботной жизнью в прекрасном подводном дворце, своей семьёй, своим чудесным голосом, и даже жизнью... Она пример огромной силы духа - обрела прелестные ножки, но каждый шаг приносил ей боль и мучения, а никто вокруг даже не догадывался об этом.... Триста лет русалочьей жизни она готова была отдать за один день, проведённый с любимым, и бессмертную душу...

По всем сказочным канонам принц должен был её полюбить, но мудрые сказки Андерсена больше близки к жизни, чем к миру фантазии. Принц не узнал, что именно Русалочка спасла его от смерти, он полюбил другую и женился. Жизнь русалки больше не имела для неё смысла. Но в ней не появилось злобы на принца за погубленную жизнь, или ревности к его невесте. Она отказалась от ножа, выторгованного сёстрами у ведьмы, она не могла убить своего возлюбленного.

Нежность и чистота, доброта и бескорыстность, воля, мужество и самоотверженность в любви сделали Русалочку моей любимой сказочной героиней на все времена.

В детстве я не могла смириться с окончанием сказки, когда Русалочка превращается в морскую пену и становится одной из дочерей Воздуха - именно так заканчивалась “Русалочка” в переводе советских времён. Только годы спустя я узнала, что на самом деле добрый волшебник Андерсен подарил Русалочке право заслужить бессмертную душу, о которой она так мечтала, и любимая с детства сказка приобрела новое звучание, мудрость и красоту...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Звук:Vangelis*La Petite Fille De La Mer*
Изображение: Jim Warren*Prince and mermaid*
Текст:Marisol25
Тэги: русалочка