Playcast

Открытка (плейкаст) «НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ»

Малыshkа , 15 июня 2007 года, 15:11


НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Трагедия произошла неожиданно и невероятно быстро. На середине моста собака вдруг остановилась, стала в рост и положила передние лапы на плечи Василия Тимофеевича. Около минуты, как бы прощаясь, она неотрывно смотрела ему в глаза, а затем, резко оттолкнувшись, прыжком перемахнула оградительный барьер виадука и с высоты мостового пролёта бросилась вниз на железнодорожные пути. Несколько секунд Василий Тимофеевич стоял ошеломлённый, не соображая, как такое могло произойти. Из оцепенения его вывел крик бежавшей внизу женщины - это была хозяйка собаки, на глазах которой произошла эта трагедия.

Валентина Павловна ещё издали заметила, что с Сантой происходит что-то неладное. Особенно насторожила её поза собаки: обычно, она становилась в рост и клала лапы на плечи, когда по утрам прощалась со своей хозяйкой перед её уходом на работу.

Чувствуя свою вину, Валентина Павловна торопилась поскорее встретиться со своей любимицей, чтобы успокоить её, а, главное, простить за небольшую провинность, но... опоздала.

А две недели тому назад произошло следущее. Валентина Павловна собиралась в санаторий. Накануне отъезда её овчарка Санта, заигравшись со своей хозяйкой, слишком высоко подпрыгнула и своей мордой сильно ударила в лицо хозяйке и разбила ей губу. Накануне отъезда это оказалось явно некстати. Она расстроилась, и когда Санта подползла с виноватым видом попросить прощения, с досады хлопнула её по морде ладонью и ушла в другую комнату.

С тех пор как Санта появилась в доме Валентины Павловны, её ударили впервые. Овчарку подарил Валентине Павловне начальник милицейского питомника. Её часто наказывали за недостаточную злобность при выполнении команд...

Санта с первых же дней полюбила свою новую хозяйку, которая тоже сильно привязалась к ней. Так прошло несколько лет, и вот неожиданный удар от любимого человека...

Так, не простив своего верного друга, Валентина Павловна утром уехала отдыхать, оставив собаку соседям по лестничной клетке. Они хорошо знали и любили Санту.

В первые дни разлуки Санта вела себя спокойно. Потом её поведение стало меняться. Всегда подвижная, жизнерадостная, отзывчивая на ласку и доброту, она стала вялой и безразличной ко всему окружающему. По-видимому, разлука с любимым человеком и чувство непрощённой вины стали всё сильнее угнетать её.

Валентина Павловна регулярно звонила соседям и была в курсе происходящего. Вначале изменения в поведении Санты она восприняла спокойно, но постепенно чувство тревоги стало овладевать ею. Соседи сообщали, что собака перестала есть и перекочевала в прихожую около двери. Валентина Павловна решила досрочно уехать из санатория.

На следующий день она была дома. Соседка сказала, что Василий Тимофеевич ушёл с Сантой гулять. Валентина Павловна через несколько минут уже была около высокого виадука, по которому надо перейти ж/д пути. Ей не терпелось поскорее обнять свою любимицу, а главное, извиниться за грубость, но было уже поздно...

Отчаянный прыжок собаки Валентина Павловна увидела издали, в ужасе закричала и побежала к месту падения. Там уже стоял народ. Слёзы мешали ей видеть. Душевная боль, отчаяние, сознание своей вины в случившемся так потрясли её, что она смогла произнести лишь одну фразу: "Санточка, девочка моя, что же ты наделала.!?" Кажется, собака услышала знакомый голос. Её глаза медленно открылись, взгляды встретились. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и Санта поняла, что её простили... Она сделала попытку приподнять голову, но сил хватило только на то, чтобы лизнуть мокрую от крови и слёз руку своей хозяйки. Потом она глубоко, как-то по-человечески вздохнула, голова её вновь опустилась на землю, и успокоенная душа собаки навсегда покинула её изуродованное тело.

Говорят, что в разлуке с любимой так разбиваются о воду, падая с высоты, лебеди. На этот раз так ушла из жизни собака.

Обессиленная и опустошённая, Валентина Павловна вернулась домой. Присела на диван в оцепенении. Она даже не заметила, как в комнату вошла соседка. Обе женщины молчали.

"А ведь Санта однажды спасла мне жизнь" - произнесла Валентина Павловна. Однажды меня пригласили погостить на даче мои давние знакомые. Сразу за садовыми участками начинался лес, куда я часто ходила за грибами. Обычно я это делала в будни, когда в лесу бывает мало людей, и меня всегда сопровождала Санта. Но накануне того злополучного дня её увезли на прививку.

Её поход в лес начался удачно. Грибов было много, народ почти не встречался, и к обеду, с полным лукошком, она уже возвращалась домой. Когда до садовых участков оставалось совсем немного, дорогу ей неожиданно преградили трое парней. Они были сильно пьяны, видимо, жаждали развлечься, и встреча с молодой женщиной в глухом лесу им была как нельзя кстати. Завязалась неравная борьба. Валентина Павловна отчаянно сопротивлялась, звала на помощь, но люди на дачах вряд ли могли её услышать.

Люди... но не собака! Санта к этому времени уже была дома и с нетерпением ждала возвращения хозяйки. Её чуткие уши услышали далёкий призыв о помощи. Высота штакетника в саду была 180 см. В милиции на учебной площадке она преодолевала её с большим запасом, но на даче через забор никогда не прыгала - ей это было запрещено. Однако сейчас был исключительный случай...

Когда у Валентины Павловны не оставалось сил сопротивляться, и она, избитая, в разорванной одежде, уже была прижата к земле, вдали среди деревьев чёрной молнией замелькала стремительно приближавшаяся Санта. Она буквально стлалась над землёй, подминая молодую поросль, кусты, траву, мешавшие ей на пути. Подонки заметили её слишком поздно. Они, правда, успели выхватить ножи, но ярость и отчаянная решимость молча мчавшейся на них овчарки были так впечатляюще велики, что насильники подрастерялись. Не снижая скорости, Санта в прыжке грудью сбила одного на землю, второго, успевшего ранить её ножом, рванула за горло, третий бросился бежать. Через минуту их след простыл. Санта не стала их преследовать. Она крутилась вокруг лежавшей на земле женщины, облизывала её лицо, руки, наверное, была довольна, что успела вовремя.

Рассказывая эту историю, Валентина Павловна часто делала паузы, к горлу подступал комок, ей трудно было говорить.

Ночью тревожные мысли не давали ей заснуть. Жизнь есть жизнь, у неё свои законы. Пройдёт время, снег и дождь сравняют небольшой бугорок земли, под которым похоронили Санту. Над ним вырастет новая трава и не останется никакого следа о маленькой трагедии, которая разыгралась когда-то между двумя любящими, но непонявшими друг друга существами - человеком и собакой. Видимо, так уж определено природой, что значение близкого создания лучше осознаёшь, когда его уже нет...

А из памяти не выходили неожиданно возникшие строки стихотворения Алексея Маркова:

"Казалось я не замечал
Тебя, как незаметен воздух.
Жила у моего плеча
Негромко, ласково и просто.
Но вот, шагнула за порог,
В лицо мне обвиненье бросив!
Земля как будто из-под ног
Ушла и наступила осень..."


Звук:Ennio Morricone - Chi Mai К себе
Изображение: n.foto.radikal.ru
Текст:История взята из журнала SARATOGA 1995г. выпуска (сокращена)