Playcast

Открытка (плейкаст) «HENRI MANCINI»

Monjasha , 24 июня 2007 года, 1:49


HENRI MANCINI HENRI MANCINI

Знаменитый американский композитор, дирижер и аранжировщик Генри Манчини, автор музыки ко многим кинофильмам, обладатель двадцати премий "Грэмми" и четырех "Оскаров" заслуженно считается одной из ключевых фигур в популярной музыке XX столетия.

Его настоящее имя - Энрико Никола Манчини. Сын итальянского эмигранта, он родился 16 апреля 1924 года в Кливленде, штат Огайо. Первые уроки музыки он получил от своего отца, который научил его играть на флейте и всячески поощрял занятия сына музыкой - испытав на себе все тяготы эмигрантской жизни, он искренне желал своему отпрыску лучшей участи. В дальнейшем важную роль в судьбе будущего композитора сыграл живший в Питтсбурге преподаватель и концертмейстер Макс Эдкинс. Вместе с Манчини у Эдкинса занимался будущий известный джазовый пианист и композитор Билли Стрейхорн. Эдкинс представил сделанные Манчини аранжировки знаменитому руководителю биг-бэнда и композитору Бенни Гудмену и тот поощрил юного музыканта, посоветовав ему поступать в известную музыкальную школу Джульярда в Нью-Йорке. Отучившись в Технологическом институте Карнеги, Манчини поступил в Джульярд, однако его обучение продолжалось недолго, и в 1942 году он был призван в армию.

Вернувшись из армии в 1946 году, Манчини присоединился к оркестру Глена Миллера в качестве пианиста и аранжировщика. На следующий год он женился на певице Джинни О'Коннор и вскоре молодая пара осела в Лос-Анджелесе. Несколько лет Манчини работал как вольнонаемный аранжировщик, музыкант и композитор, записывался с различными исполнителями в студии, делал аранжировки, сочинял музыку для радиопередач, дирижировал оркестрами, пока в 1952 году не подписал контракт с киностудией "Юниверсал интернешнл" ("Universal International"). Будучи штатным композитором киностудии, в течение следующих шести лет он написал музыку к огромному количеству фильмов - от художественных полнометражных картин и вплоть до новостной кинохроники. В основном это была рутинная работа, но в то же время это было великолепной школой для молодого композитора. Его опыт работы с биг-бэндами пригодился ему во время работы над биографической картиной "История Гленна Миллера" (1954, реж. Энтони Манн), за которую он был удостоен своей первой премии "Оскар".

Очередным крупным достижением Манчини стал криминальный триллер Орсона Уэллса "Печать зла" (1958). Музыкальное сопровождение к этому фильму, в котором джазовые мотивы сочетались с латиноамериканскими ритмами и даже элементами рок-н-ролла, сильно отличалось от продукции большинства голливудских композиторов того времени, как правило - выходцев из Европы, ориентированных на симфоническую оркестровую музыку. Тогда же началось многолетнее сотрудничество Манчини с режиссером Эдвардом Блейком. Их первой совместной работой был детективный сериал "Питер Ганн". Музыка из "Питера Ганна" была издана фирмой "RCA" как отдельный альбом и пользовалась огромной популярностью. Именно с Блейком связано большинство дальнейших творческих достижений композитора - так, в 1962 году после выхода на экраны его романтической комедии "Завтрак с Тиффани" (1961), Манчини получил сразу две премии "Оскар" - за лучшую музыку и за песню "Лунная река" ("Moon River") к этому фильму. "Лунная река", написанная композитором в соавторстве с его партнером, Джоном Мерсером стала хитом и впоследствии не раз перепевалась разными исполнителями. Подобный же успех ожидал и заглавную песню из "Дней вина и роз" (1962). Говоря о сотрудничестве Манчини и Блейка нельзя не упомянуть знаменитую комедию "Розовая пантера" (1964) и последовавшие за ней многочисленные продолжения. Одноименная тема из этого кинофильма стала не менее популярной, чем сама комедия и является одной из наиболее известных композиций, сочиненных Манчини. Всего же композитор работал с Блейком в двадцати шести картинах.

С начала шестидесятых и вплоть до последних дней своей жизни он считался одним из наиболее авторитетных композиторов, работающих в кино. Музыка и песни Манчини звучат в таких фильмах как "Большие гонки" (1965, реж. Блейк Эдвардс), "Дождись темноты" (1967, реж. Теренс Янг), "Двое на дороге" (1967, реж. Стэнли Донен), "Подсолнухи" (1970, реж. Виттори де Сика), "Молли Магуайрс" (1970, реж. Мартин Ритт) и многих других, в том числе в известном телесериале "Поющие в терновнике" (1983, реж. Дэрил Дьюк). Его альбомы расходились огромными тиражами, а мелодии подчас переживали фильмы, к которым они были написаны. Отличительной особенностью Манчини была способность работать практически в любом жанре. Он также часто экспериментировал, используя в записи своих произведений самые неожиданные инструменты и звуки. Среди музыкантов, с которыми он ему доводилось работать, были знаменитый тенор Лючано Паваротти и классический флейтист Джеймс Голлуэй. Записанный с Паваротти альбом "Mama" (1984) возглавил чарты классической музыки, а появившийся в том же году "In the Pink" повлек за собой совместное турне с Голлуэем, которое прошло с большим успехом. Помимо многочисленных кинематографических и музыкальных наград, композитор имел несколько почетных докторских степеней. Покровительствуя молодым музыкантам, композитор являлся учредителем нескольких стипендий и грантов в различных высших учебных заведениях, в том числе в Музыкальной школе Джулльярда в Нью-Йорке и в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

_______________________________________________________________________________


Звук:Henry Mancini - The Summer Knows (Генри Манчини и оркестр п/у Генри Манчини)
Изображение: фото с официального сайта Генри Манчини www.henrymancini.com коллаж Monjasha
Текст:© Ozon.ru www.ozon.ru