Playcast

Открытка (плейкаст) «Она лучезарно улыбалась, зная, что обречена... / Ирина МЕТЛИЦКАЯ»

Monjasha , 6 июля 2007 года, 3:54


Она лучезарно улыбалась, зная, что обречена... / Ирина МЕТЛИЦКАЯ Она лучезарно улыбалась, зная, что обречена... / Ирина МЕТЛИЦКАЯ

Ее красота не была вызывающей, скорее таинственной и неземной, ее талант удивлял неординарностью, глубиной переживаний и тонкостью самовыражения. Ее обожали коллеги, немного побаивались режиссеры, ее боготворили мужчины, и лишь один из них имел счастье раствориться в ее любви. Она самозабвенно любила жизнь, а та царским жестом одаривала ее поистине бесценными подарками.

Почему-то о ней даже в вездесущем и всезнающем Интернете практически ничего, кроме фильмографии, нет. Картины, в которых она снималась (а их больше 20), в большинстве своем не имели широкого проката, а следовательно – не стали особо популярными – «Личное дело судьи Ивановой», «Куколка», «Палач», «Мелодрама с покушением на убийство», «Макаров», «Роман "alla russa"», «Я люблю», «Черная вуаль» – это было настоящее качественное кино, которого так не хватает сегодня. Практически невозможно найти и хорошее фото актрисы, а ведь она была одной из самых красивых женщин российского театра и кино и даже позировала как фотомодель. Просто мистика...

А в кино Ирина снялась впервые, еще будучи школьницей, в фильме «Расписание на послезавтра», это и предопределило ее выбор. Сразу стало совершенно очевидно, что это не просто талантливая девочка, а будущая звезда. Закономерным стало ее поступление в один из лучших театральных вузов – училище имени Щукина, и еще до его окончания – в модный и звездный театр «Современник». Здесь она прожила девять счастливых лет.

Счастливыми они были даже не столько в творческом плане, хотя она считалась хорошей актрисой, но прежде всего встречей со своим мужем – любимым учеником Олега Табакова, актером того же театра Сергеем Газаровым. Они познакомились на гастролях театра в Минске. Еще в поезде Нина Дорошина сказала Сергею, что у него в спектакле будет новая хорошая партнерша, студентка «Щуки», какая-то Метлицкая. Так в спектакле «Команда» они играли влюбленную пару. Но именно играть-то и не пришлось, потому что взаимная симпатия и увлечение переросли в реальную закулисную жизнь в коммунальной квартирке Ирины на Старом Арбате. Это был страстный и красивый роман, о котором судачила вся театральная Москва. Они были совершенно разными – и внешне, и внутренне, но, вместе с тем, оказались гармоничной и одной из самых крепких пар московского бомонда. Сергей называл ее, как впрочем и все остальные, «Метлой», и ей это очень нравилось. Как вспоминал сам Газаров, он поначалу не мог поверить, что такая шикарная девушка так серьезно к нему относится. Окончательно его убедило в этом лишь рождение двух сыновей – Никиты и Пети. Вообще-то, никто и не знал, что она ждет ребенка. В театре закрыли сезон где-то в июне, а в сентябре она уже вышла на работу с ребенком. Точно так же появился и второй. Она все делала как-то легко, незаметно, как будто у этой женщины не могло быть трудностей. Как о ней говорили – "с легким дыханием". Свою незаурядную внешность она воспринимала не по-женски философски: "Когда человек слишком ощущает собственную красоту, он начинает очень себя любить. Если человек очень себя любит – значит, он не очень далекого ума".

Ирина самозабвенно любила джаз и всегда говорила, что если бы могла петь, то пела бы как Уитни Хьюстон. Она и сама была человеком джаза, потому что и свою жизнь, и творчество строила как свойственную джазу импровизацию. Это была ее стихия. Ирина даже мечтала, чтобы ее сыновья стали джазовыми музыкантами, поэтому их отдали в музыкальную школу. Но Никита не захотел заниматься, зато Петр оказался очень талантливым и сейчас учится, в Джазовом колледже по классу саксофона, подавая большие надежды.

Кинематограф редко использовал уникальные импровизационные данные актрисы Метлицкой – режиссеров больше интересовала ее внешность. А зря: достаточно посмотреть фильм «Куколка», где есть потрясающая сцена-монолог. На протяжении десяти минут в крупном плане актриса размышляет о законах жизни и о том, как опасно зло – взамен получаешь рикошетом то же самое. "Потому что ты сам дал жизнь этому закону". Это было сыграно так пронзительно, так филигранно, "одними глазами"! Это – высший пилотаж. Можно сказать, что это рекорд не только в нашем кинематографе, но и в мировом. Ирина вообще обладала редкой способностью играть при минимуме внешних проявлений и без особого грима. Может, поэтому ей почему-то чаще всего предлагали трагические образы. В последних фильмах почти все ее героини погибали. Особенно отличаются этим фильмы Виктора Сергеева «Палач» и «Любовь, предвестие печали», где у нее лучшие главные роли.

Играла в «Современнике», потом увлеклась театром Романа Виктюка, сыграв в его постановке набоковскую Лолиту. В тридцать лет играла девочку-подростка так, что все искренне верили в абсолютную непосредственность греховной нимфетки. А в фильме «Танцующие призраки» она, исполняя роль стервы-учительницы, одновременно озвучивала главную героиню – молоденькую балерину, чуткую и беззащитную. Она просто рождена была для нервных героинь Бунина и Чехова, так как была способна не просто сыграть, а естественно прожить любые движения женской души.

Летом 1995 года многие зрители не могли оторвать глаз от потрясающе красивой ведущей очередного Московского кинофестиваля. Она лучезарно улыбалась, хотя уже знала о своем диагнозе – острый лейкоз. И, уже зная это, она снималась в «Черной вуали». Финальные сцены, сыгранные актрисой в дуэте с Сергеем Маковецким, просто поражают своей пронзительностью. Только после ее смерти стало понятно, что актриса играла не только образ, но и себя. Оператор Борис Брожовский уловил эти страдающие, полные слез глаза, в которых как бы сосредоточились вся ее боль и отчаяние. Актриса уже прощалась с нами. Потом он рассказывал, что понял, почему Ирина так долго гримировалась, входя в кадр: ведь она делала все, чтобы никто не заподозрил ее скорый уход. И многие друзья и коллеги актрисы вспоминали, что, осознавая, что болезнь ее смертельна, она этим никого не хотела нагружать и огорчать, делая вид, что все о'кей.

Сергей Газаров: "Было ощущение, что она свыше ведомый человек. Как-то вдруг, ни с того, ни с сего, меня невзначай спросила: "А ты знаешь, что ты меня похоронишь?" Откуда это? Меня все время спрашивают, как я это пережил. Пережить это нельзя, и я это не смог сделать. Я знаю, что стал хуже, но пытаюсь с этим бороться, потому что вдруг понял, что мой пессимизм может передаться детям, а им и так уже не повезло".

Она ушла на взлете – в расцвете, на пике популярности, когда на нее активно "примеряли" роли. Так, одновременно два прекрасных режиссера, Сергей Соловьев и Роман Виктюк, пригласили ее на трагическую роль Анны Карениной в свои постановки – один в театре, другой в кино. У Виктюка роль Вронского должен был играть знаменитый танцовщик Михаил Барышников, который, увидев фотопробу Ирины Метлицкой, был поражен попаданием "в десятку". А Сергей Соловьев для своего фильма перепробовал очень много и актрис, и актеров для двух партнеров главной героини и, считая Ирину олицетворением "космического мира женственности", окончательно остановился на трио: Метлицкая-Домогаров-Филатов. Ему даже нравился и казался многозначительным тот факт, что она и ростом была выше обоих актеров. Но не сложилось – остались только пробы Ирины в траурном наряде перед ее гибелью. Дo пocлeднeгo мoмeнтa тoлькo caмыe близкиe знaли, чтo Иpa cмepтeльнo бoльнa - ee внeзaпнaя cмepть yдивилa мнoгиx. Умepлa Иpинa Meтлицкaя в Mocквe 5 июня 1997, нe дoжив poвнo 4 мecяцa дo cвoeгo 36-лeтия.

Этoт дeнь зaпoмнилcя пpoливным дoждeм - пpиpoдa cлoвнo ocoзнaлa cвoю нeпoпpaвимyю oшибкy, тo зaxoдилacь в pыдaнияx пoтoкaми ливня, тo тиxo вcxлипнyв oтдaлeнным гpoмoм, oбeccилeнo мopocилa нyдным бeзyтeшным дoждeм…
_________________________________________________________________________________


Звук:Aldo Romano - Caruso (оригинальная песня - Caruso is a song written by Lucio Dalla in 1986. исполняет Aldo Romano Quartet)
Изображение: © RUSKINO.RU www.ruskino.ru ;© rusactors.ru www.rusactors.ru ; обработка Monjasha
Текст:По материалам: Галина Цымбал i-love.ru ;allbestpeople.com - www.allbestpeople.com ;ruskino.ru - http://www.ruskino.ru/acter/forum.php?class=sov&category=w&aid=792