Playcast

Открытка (плейкаст) «Мария Луиза Анидо - The Lady of the Guitar»

Na_ty , 9 июля 2007 года, 15:23


Мария Луиза Анидо - The Lady of the Guitar Мария Луиза Анидо - The Lady of the Guitar

АНИДО Мария Луиза (Maria Luisa Anido, 26 января 1907 года – 4 июня 1996 года), замечательная аргентинская гитаристка, композитор и педагог. Родилась в городе Морон недалеко от Буэнос-Айреса, Аргентина. Ученица Доминго Прата и Мигеля Льобета. Во всем мире ее называли 'гитарной леди' (The Lady of the Guitar), а для друзей она была просто 'Мимита'. Музыкальный талант Анидо проявился очень рано, о ней говорили как о чудо-ребенке: уже в 10 лет Мария Анидо исполняла Этюд № 22 А major Наполеона Коста. В 1952 году состоялся ее сольный концерт в Лондоне в знаменитом концертном зале Уигмор-Холл; затем последовали гастрольные поездки по странам Европы.
На протяжении долгих лет она совмещала артистические выступления с преподаванием, являясь профессором по классу гитары Национальной консерватории музыки в Буэнос-Айресе. Вся эта многогранная деятельность Марии Луизы Анидо способствовала развитию гитарного исполнительства, пропаганде популярного инструмента в разных концах Америки и Европы.
В 1956 году М. Л. Анидо впервые посетила СССР, где ее концерты прошли с огромным успехом. Гитаристка несколько раз посещала нашу страну (последний приезд – в 1980), выступала в крупнейших городах страны, всюду вызывая восхищение своим искусством.
С 8 по 29 марта 2007 г. в Концертном зале имени П.И.Чайковского проходил Второй Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары".
В нем принимали участие лучшие гитаристы из Испании, Италии, Франции, Германии, Черногории и России. Нынешний фестиваль был посвящен 100-летию со дня рождения Марии Луизы Анидо (1907-1989).
Ее талантом восхищались Хоакин Родриго и Андрес Сеговия, Мигуэль Льобет и Рабиндранат Тагор, ее исполнение на гитаре сравнивали с игрой Паганини и Листа. " После выступления артистки в Концертном зале им. П.И.Чайковского в 1956 году, А. Иванов-Крамской отмечал: «В ее руках гитара, казалось бы, столь тонкий камерный инструмент, порой звучала подобно оркестру: слышались тембры трубы, валторны, тамбурина...»
Анидо по праву считают первой женщиной-гитаристкой мирового уровня, а дуэт, в котором она выступала с М.Льобетом — первым профессиональным дуэтом ХХ века.
Мария Луиза Анидо автор оригинальных сочинений, обработок народных мелодий ("Танец индейцев Северной Аргентины", "Аргентинская мелодия", "Песня из Юкатана" и др.) и многочисленных переложений для гитары.


Звук:Аргентинская мелодия (Аргентинская нар. мелодия в обработке М.Л.Анидо) Исп. Вяч. Широков
Изображение: www.abc-guitar.narod.ru
Текст:www.abc-guitar.narod.ru www.lt1.ru
Тэги: мария луиза анидо