Playcast

Открытка (плейкаст) «Райская улица Парижа»

Noza , 24 июля 2007 года, 22:13


Райская улица Парижа Райская улица Парижа

Возможно, это самая известная улица на свете. Во всяком случае, считается, что мир делится на тех, кто бывал там, и тех, кто мечтает побывать. Достойны зависти парижане, у которых обитель блаженных всегда под рукой. Точнее — под ногами. Только в Париже можно попасть в рай — говоря по-французски, на Елисейские поля, — не умерев.
***

Название Елисейские Поля происходит от Элизиума в греческой мифологии. Элизиум («Элизийские (Елисейские) поля») — в древнегреческой мифологии — часть подземного царства, обитель душ блаженных, получивших от богов бессмертие.

По сравнению с двухтысячелетним возрастом Парижа Елисейские поля – сравнительно молодая улица. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI в. это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 г. по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 г. под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. Первые дома появились на Елисейских полях, когда началось строительство королевского дворца в Версале.

В период Второй империи на Елисейских полях появились элегантные особняки, залитые асфальтом тротуары, газовые фонари. В 1828 году улица стала собственностью города и начала постепенно приобретать элегантный облик: на ней установили фонтаны, открыли кафе, рестораны, театры.

В наши дни Елисейские Поля - площадка для демонстрации амбиций Парижа, как мировой столицы моды. Елисейские Поля делят пальму первенства в конкурсе самых дорогих торговых улиц, где представлены все мировые бренды и, разумеется, невероятное количество коллекций известных и не очень французских дизайнеров.


Звук:Joe Dassin - Les Champs-Elysees (Слова и музыка оригинала: M.Wilsh, M.Deighan, Фран. текст: Пьер Деланоэ)
Изображение: robert 562 - The Champs-Elysees www.flickr.com
Текст:сайт: www.france-paris.ru
Тэги: париж франция елисейские поля