Playcast

Открытка (плейкаст) «Черный БАРТ РОБЕТС»

Naive , 28 июля 2007 года, 2:14


 Кому: BLACK BART ROBERTS

Черный БАРТ РОБЕТС Черный БАРТ РОБЕТС

****

Если в жилах бурлит горячая пиратская кровь, то скучные будни не для тебя! Это подтверждает история пирата Барта Робертса Чёрного. «Веселая и короткая жизнь!» - был девиз Чёрного Барта, одного из самых знаменитых пиратов Истории. Он захватил более 400 кораблей с добычей на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов – и это всё за два половиной года! Барт грабил у побережий Африки, Бразилии и даже Ньюфаундленда.

**

Бартоломью Робертс, урожденный Джон Роберт (1682-1722), более известный как Чёрный Барт, родился в 1682 году в городке Хаверфордвэст, Южный Уэльс. Свою морскую карьеру он начал третьим помощником капитана на работорговом судне. В его обязанности входило обеспечение сохранности «груза». По иронии судьбы, сам Робертс был захвачен в плен и стал рабом, но ему удалось добиться расположения капитана Дэвиса, захватившего их судно в плен. Тот согласился принять его в свою команду матросов. В июне 1719 года Робертс сам возглавил команду – после того, как Дэвис погиб при попытке захватить форт Принсипе, расположенный на побережье Гвинеи. Первым делом Чёрный Барт в отместку сравнял с землей захваченный город. Затем отправился в море, где захватил несколько торговых судов. Не довольствуясь добычей у берегов Африки, в начале 1720 года Робертс отправляется на этот раз в Карибское море. Увы! Слава о новом удачливом пирате опередила судно Чёрного Барта - к моменту его прибытия на острова Дьявола все торговые суда предпочли укрыться под защиту пушек береговых фортов. Решив поискать удачу в других водах, Робертс, не теряя времени даром, отправился на север. Там он выгодно продал товары, захваченные у берегов Гвинеи.

Лето 1720 года принесло Чёрному Барту настоящую Удачу. Пират захватил множество судов, в том числе 22 корабля в бухте Треффиси. И это притом, что на борту корабля Робертса в этот момент было всего 60 человек! Правда, захват этот был достаточно мирным. Едва увидев корабль с поднятым пиратским флагом, команды торговых судов в ужасе бежали на берег. Надо признать, что флаг Чёрного Барта был весьма устрашающим – на черном фоне был изображен пират с саблей наголо, стоящий на головах поверженных врагов. К слову, Барт Робертс нередко считается первым, кто стал называть пиратский флаг «Веселым Роджером». В бухте Треффиси его ждал великолепный французский бриг, который Барт сделал своим флагманом, переименовав его в «Royal Rover». Чёрный Барт любил давать своим кораблям звучные имена – «Fortune», «Royal Fortune», «Good Fortune». Воодушевившись легкой победой, Робертс предпринял попытку пересечь Атлантику, но, не добравшись до берегов Африки из-за отсутствия попутного ветра, вернулся в Карибское море.

Занятия морским разбоем не мешали Чёрному Барту истово предавался молитвам в перерывах между грабежами и убийствами. При этом Барт был весьма просвещенным человеком и модником, носил изысканную одежду: богатый темно-красный жилет и бриджи, шляпу с красным пером и алмазный крест, висящим на золотой цепи. Он не употреблял крепкий алкоголь и даже наказывал за пьянство своих моряков. Но именно ему принадлежит изобретение казни, когда пленника с завязанными глазами выталкивали на доску, перекинутую через борт судна. Команда готова была идти за Робертсом куда угодно, в рай или ад и верила своему капитану. Причина этой веры была проста – Чёрному Барту везло. В разное время под его командованием находилось от 7 до 20 пиратских судов. Их команды, состоящие из беглых рабов и преступников самых разных национальностей, называли себя «Палатой Лордов».

Имя Чёрного Барта внушало ужас по всему Атлантическому океану. Вернувшись из похода в Африку, Барт начал беспрецедентное шестимесячное плавание по Карибскому морю. В Вест-Индии он захватил почти сто (!) судов, а также совершил ряд успешных набегов на прибрежные города. Весной 1721 года Робертс вновь попытался добраться до Африки, в этот раз успешно. У берегов Сьерра-Леоне грозный пират провел несколько месяцев, занимаясь работорговлей и захватывая любые суда, попадавшиеся ему под руку. Можно сказать, что Чёрный Барт был успешнее самого Генри Моргана! А в конце лета 1721 года Робертса ждала еще одна крупная победа – ему удалось захватить либерийский город Онслоу, где находилась штаб-квартира Королевской Африканской Компании.


В июне Роберте достиг берегов Африки, захватил четыре трофея и оставил один из взятых кораблей, назвав его "Бродягой" (позднее — "Маленьким Бродягой"). После передышки на реке Сьерра Леоне морские разбойники направились к Либерии. Там они взяли на абордаж "Онслоу", принадлежавший Королевской Африканской Компании и имевший на борту ценный груз в 9000 фунтов стерлингов. Этот корабль стал четвертой по счету "Королевской удачей".



Роберте взял курс на юго-восток к Нигерии и Габону, а затем вернулся к Берегу Слоновой Кости, захватив по дороге по меньшей мере шесть кораблей. 11 января 1722 года Роберте добрался до Уайды (Уиды в современном Бенине) и взял на абордаж 11 кораблей, перевозивших рабов. Когда один португальский капитан отказался платить выкуп, пираты сожгли оба его корабля вместе с восьмьюдесятью рабами на борту. 32-пушечный французский военный корабль Роберте оставил при себе и назвал его "Большим бродягой".



Роберте решил вернуться в Бразилию, чтобы распустить там свою команду. Однако два британских военных корабля преследовали пиратов у африканских берегов. 5 февраля "Ласточка" нагнала эскадру Робертса у мыса Лопес в Габоне. Приняв военный корабль за португальское военное судно, "Большой бродяга" погнался за "Ласточкой" и после короткого боя вынужден был сдаться.



10 февраля "Ласточка" вернулась к мысу Лопес, где на этот раз обнаружила стоявшую на якоре "Королевскую удачу". На беду Робертса, накануне пиратам достался богатый трофей — судно с грузом спиртного. Удержать команду от возлияний Роберте не смог. А с пьяной командой Роберте едва ли мог победить противника. Напрасно он увещевал пиратов, убеждал, что у них только два выхода — победа или смерть. Но пьяные матросы не вняли призыву капитана.



Хладнокровно отдавая приказания, Роберте направил "Королевскую удачу" навстречу "Ласточке", чтобы использовать попутный ветер и оторваться от погони. Однако бортовой залп картечи сразил Робертса наповал. Пираты опустили гроб со своим капитаном, одетым в роскошные одежды, с золотым в бриллиантах крестом на груди, в морскую пучину. Команда "Королевской удачи" сдалась три часа спустя. Капитану последнего корабля Робертса удалось бежать, выкрав оставшуюся добычу с борта "Маленького бродяги". Пленников доставили в Гану, где они предстали перед судом. Из 162 захваченных в плен пиратов, 52 вскоре нашли смерть на виселице. Роберте у берегов Западной Африки начал свою карьеру, здесь он ее и закончил

***


Звук:Hans Zimmer /Главная тема из фильма ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ/ Hans Zimmer
Изображение: www.capitan-piu.ru
Текст:www.capitan-piu.ru И.А. Муратов www.bibliotekar.ru