Playcast

Открытка (плейкаст) «''Ураганному Дастину'' сегодня исполняется 70»

DESIRE1975 , 9 августа 2007 года, 13:15


''Ураганному Дастину'' сегодня исполняется 70 ''Ураганному Дастину'' сегодня исполняется 70

Дастин Хоффман - гений перевоплощения

На висках у него седина, но он в хорошей форме, мускулы крепки, и держится он уверенно. Хоффман бывает смешным, рассказывает "бородатые" анекдоты, но вульгарным не бывает никогда. Он говорит негромким, монотонным голосом, который ассоциируется с его экранными героями. Многие из фильмов, в которых он снимался, признаны лучшими лентами Америки.

Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Он был младшим ребенком в семье. В детстве он учился играть на фортепиано. Любопытно, что в начале своей актерской карьеры, в театральной студии Пасадены, Дастин (на пару с товарищем) был признан самым бесперспективным учеником. Как ни курьезно, но этим товарищем был еще один ныне выдающийся голливудский актер Джим Хэкмен.

Возможно, судьба создала единый для всех актеров сценарий жизни: учеба, театр, карьера в кино… Но уж кого с трудом можно назвать благополучным актером, так это Дастина Хоффмана. Несмотря на его награды, создается ощущение, что его постоянно недооценивают. В свои 64 года он является обладателем трех "Оскаров" (если не считать еще пяти номинаций), шести Золотых Глобусов, трех наград Британской киноакадемии и множества других почетных призов за свои достижения. К тому же многие из кинолент с участием Хоффмана давали огромные сборы как в широком прокате, так и на видео. Однако здесь имеет место тот самый случай, когда деньги для артиста являются не самоцелью, а лишь оплатой (причем не всегда адекватной) его воистину титанических усилий.

Карьера Хоффмана началась с фильма "Выпускник" (1967). "Это мое единственное радостное воспоминание, связанное с шоу-бизнесом, - говорит актер. - Тогда мы с женой пошли на просмотр. Я увидел на экране свое лицо, и у меня застучали зубы. До этого я никогда не видел свое лицо на пленке. У меня затряслись все поджилки, и так я трясся, пока фильм не кончился. Вот это была радость! Я был невероятно возбужден, потому что со мной случилось то, чего я ждал много лет". За роль в этом фильме Хоффман был назван "Лучшим актером". После такого триумфа маленький и неприметный Дастин Хоффман парил над Голливудом на крыльях славы. Ему предлагали главные роли, им заинтересовались самые мастистые режиссеры. Но он отвергал один сценарий за другим, зато согласился на роль второго плана в первом американском фильме англичанина Шлезингера "Полуночный ковбой" (1969). Образ Рико Риццо был достаточно колоритным для того, чтобы Дастин Хоффман, по натуре вдохновенный импровизатор, развернулся во всю ширь своего воображения. Риццо был грязный хромой жулик, больной туберкулезом. Чтобы хромать натурально, Дастин сыпал себе в обувь мелкие камешки, а в одном из эпизодов на ходу придумал ставшую крылатой фразу "Куда едешь? Не видишь - я иду!"

Картину прокатчики заклеймили, ее разрешили показывать только в двух кинотеатрах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Тем не менее, "Полуночный ковбой" имел феноменальный успех. Он до сих пор является единственным фильмом категории X, выдвинутым на соискание "Оскара": шесть номинаций, три высшие награды американской киноакадемии - за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий.

Своего первого "Оскара" Хоффман получил за фильм "Крамер против Крамера" (1979). Тому предшествовал интересный факт: после того как Дастину в третий раз не удалось получить "Оскара", он с горечью заметил, что вся концепция наград академии "неприлична, грязна и гротескна, не лучше, чем обычный конкурс красоты". А получив, наконец, заветную статуэтку, он был растроган до слез и, унося свою третью награду, сказал: "Я очень горд и благодарен академии за поддержку".

С картиной "Крамер против Крамера" связана еще одна история. Во время съемок этого фильма, где Дастин играл роль разведенного отца, он разошелся со своей женой Энн Бирн, с которой они прожили десять лет. Вообще, судьба Хоффмана изобилует судьбоносными случайностями. Вскоре после развода с женой Дастин узнал, что его мать поразил неизлечимый недуг. Кстати, именно в облике своей матери Хоффман увидел персонаж, который позже превратил в Тутси. Да он и сам всегда считал, что фильм "Тутси" (1982) был наиболее автобиографичным из его фильмов, только, конечно, в сатирическом ключе.

Персонажи, в которых перевоплощается Хоффман, либо существуют вне традиционного общества (Ленни Брюс, Рико Риццо, Макс Дэмбо из "Точного времени"), либо противостоят общепринятым социальным условностям (Тутси, Крамер), к ним относится и "Человек дождя". "Я никогда не могу заранее угадать, будет ли фильм иметь успех, - рассказывает Хоффман. - Помню, один продюсер посмотрел "Человека дождя" на стадии постпродукции и сказал, что это оглушительный провал. "Это ужасно, - говорил он, - вы допустили грубейшую ошибку: сделали Тома Круза несимпатичным парнем!"

В этом фильме режиссера Барри Левинсона Хоффман играет мудреца, страдающего аутизмом; человека, наделенного редкими способностями, но лишенного возможности нормально воспринимать окружающее и общаться с другими людьми. Хоффман не пожалел усилий, чтобы постичь непривлекательную реальность аутизма. Более года он провел с больными и их семьями и, в конце концов, сблизился с двумя из них, которые и стали прототипами его героя. "Когда в 1958 году я впервые приехал в Нью-Йорк учиться актерскому искусству, я поступил санитаром в нью-йоркский психиатрический институт. Тогда же я начал посещать психоаналитика. У меня были огромные проблемы. Меня постоянно увольняли. Отовсюду. Я не мог контролировать себя. Меня никто не хотел понимать. Через полгода сеансов психоаналитика я получил роль на Бродвее. Так что эта роль для меня - возможность вернуться в прошлое, заняться чем-то знакомым".

На съемки фильма ушло восемнадцать месяцев. И Мартин Брест, и Стивен Спилберг отказались работать над этой картиной, потому что им не понравился сценарий. Фильм увидел свет благодаря упорству Хоффмана и Барри Левинсона. "Понимаете, говорить: "Не следовало тратить десять лет, чтобы расписать Сикстинскую капеллу" - абсурд, - считает актер. - Равно как и говорить: "Нельзя столько времени тратить на съемки фильма". И то, что вы видите на экране, говорит само за себя".

Возможно, именно так Дастин Хоффман снискал себе дурную славу "зануды" и "трудного актера" - он постоянно спорит с режиссерами, придирается к мелочам… В результате работа затягивается на несколько лет. Однако это не мешает ему создавать на экранах нетленные образы. Среди последних его киноработ - роль в картине "Сфера" (1998), где Дастин сыграл психолога Нормана, человека, помогающего людям справиться с кризисной ситуацией. "Нас там трое главных: я, Шэрон Стоун и Сэмюэль Джексон. Мы снимали на севере, в Сан-Франциско. Я получил удостоверение водолаза. Но были и неприятные испытания. Я с детства страдаю сенной лихорадкой, и мне не стоило ехать в Напа-Вэлли весной. Я не знал, что это мировая столица сенной лихорадки. На этом фильме все чем-то болели. Почти все переболели гриппом, потому что работать под водой довольно скверное дело. Надеюсь, это не повлияло на конечный результат. А в актерском отношении это было замечательно, потому что нам было что играть".


Звук:''Leaving Wallbrook - On The Road'' soundtrack ''Rain Man'' composed by Hans Zimmer /1989/
Изображение: Дастин Хоффманhollywood.izhnet.ru
Текст:hollywood.izhnet.ru