Playcast

Открытка (плейкаст) «*С*О*Л*О*В*Е*Й*»

Naive , 24 августа 2007 года, 19:17


 Кому: Алябьева и Дельвига...

*С*О*Л*О*В*Е*Й* *С*О*Л*О*В*Е*Й*

~*~*~*~
*~*~*
*

Александр Александрович АЛЯБЬЕВ Родился 15 августа 1787 года в Тобольске, где его отец был губернатором.
Русский композитор. Участник войны 1812 г., автор 150 романсов, в том числе знаменитого романса "Соловей" на слова А. Дельвига. Сочинял оперы, балеты, симфоническую и камерную музыку. Одним из первых воплотил в музыке лирику А. С. Пушкина. В сентябре 1959 г. на городскую пристань Томска прибыл своим ходом построенный в Чехословакии дизель-электроход "Композитор Алябьев", предназначенный для обслуживания пассажирской линии по Оби.
"Иногда в музыке нравится что-то совсем неуловимое и не поддающееся критическому анализу. Я не могу без слез слышать "Соловья" Алябьева!!!" (П. И. Чайковский).

*~*~*

ДЕЛЬВИГ, АНТОН АНТОНОВИЧ (1798–1831) – поэт, критик, журналист.
Родился 17августа 1798 в Москве. Из обрусевших лифляндских баронов. Первоначальное образование получил в частном пансионе в Москве. В 1811 был принят в Царскосельский лицей. Учился без энтузиазма, отмечалось лишь его увлечение отечественной словесностью. Особенно близок был с А.С.Пушкиным и В.К.Кюхельбекером – друзьями на всю жизнь. Ранние литературные опыты Дельвига были удачны: он первым из лицеистов начал публиковаться, он же впервые отдал в печать стихи Пушкина. Написанная Дельвигом Прощальная песнь воспитанников императорского Царскосельского лицея (1817) стала лицейским гимном.

~*~

По некоторым источникам и А.Алябьев и А.Дельвиг родились в один день

~*~

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

~*~

На первый взгляд, в песне идет речь о разочарованиях любви и о соловье, как о посыльном покинутой красавицы; музыка сознательно следует образцам народной песни, которые можно найти в сборниках того времени. Если вспомнить, что Дельвиг посвятил это стихотворение своему другу Александру Пушкину, прощаясь с ним, когда поэт был сослан на Кавказ, и что Алябьев также мог оказаться в ссылке, то эта незатейливая песенка приобретает более глубокий смысл: соловей выступает как связующее звено между сосланным и его друзьями, а также как символ певца-поэта, который остается свободным и вещает о свободе. То, что соловей в 1825 году воспринимался именно так, подтверждают многочисленные стихотворения и песни, в названии которых намеренно используется этот образ.

Оба фактора - двойной смысл незамысловатого текста и притягательность мелодии, которой минорный тон придает налет меланхолии и которая так проста, что ее тотчас можно подпеть, - привели к тому, что Соловей Дельвига и Алябьева с первых дней своего существования приобрел огромную популярность в России и одновременно стал шлягером в Западной Европе. Франц Лист во время своих гастролей в Петербурге в 1842 году обработал его и опубликовал под названием Le Rossignol, air russe d’Alabieff.

~*~*~*~
~*~


Звук:Алла Соленкова Соловей (муз.А.Алябьев сл. А.Дельвиг)
Изображение: go.mail.ru go.mail.ru
Текст:magazines.russ.ru