Playcast

Открытка (плейкаст) «~ История группы БИ-2. Часть II. ~»

timolga , 28 августа 2007 года, 17:37


~ История группы БИ-2. Часть II. ~ ~ История группы БИ-2. Часть II. ~

Вторым большим хитом Би-2 стала записанная со струнным квартетом композиция "Серебро", на протяжении нескольких месяцев не покидавшая "Чартову дюжину", и несколько недель удерживавшая в чарте вершину.

С сентября 2000 года Би-2 начинают концертный тур по России, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Проходят съемки клипа на песню "Серебро". Кроме этого, Би-2 принимают участие в нашумевшем проекте "Кинопробы", для которого они записывают песню "Кукушка".
Группа становится настолько популярной, что 25 октября 2000 года русское издание журнала "Vogue" приглашает именно Лёву и Шуру, как наиболее ярких российских артистов, на эксклюзивную фото сессию, которую проводил сам Брайан Адамс, известный западный рок-музыкант.
12 ноября 2000 года состоялся первый официальный сольный концерт Би-2 в Москве. Он проходил в СДК МАИ при полном аншлаге. Как раз перед этим концертом группу покинул бас гитарист Вадим Ермолов, и на его место пришел Александр Любарский ("Люба").

Концерт в СДК МАИ лег в основу документального фильма о Би-2, над которым работала съемочная группа "Брата-2". Исполнительный продюсер "Брата-2" Игорь Каленов (руководитель кинокомпании "Никола-фильм", известный по фильмам "Два капитана - 2", "Увлеченья", "Все будет хорошо", "Особенности национальной рыбалки") на сей раз выступил продюсером и режиссером. Кроме записи концерта, в фильме сами Шура и Лёва подробно рассказывают о себе и своей группе в эксклюзивном интервью. 26 декабря 2000 года эта видеокассета появилась в продаже.

В конце 2000 года компания "Мистерия звука" выпустила в России переизданный "Eve" - дебютный альбом австралийской группы Chiron, в которой в свое время играли Шура и Лёва. Русское издание отличалось от оригинала новым оформлением и наличием трех дополнительных треков. Вскоре Би-2 ожидало еще одно переиздание: первый альбом группы был дополнен акустической версией песни "Серебро", записанной со струнным оркестром, а кассетный вариант альбома содержал также концертную версию "Варвары", записанную в Мельбурне при участии DJ Zeel.

В начале 2001-го года давняя дружба коллективов Би-2 и "Сплин", связанных одним продюсером Александром "Хипом" Пономаревым, неожиданно оборачивается творческим альянсом: лидер группы "Сплин" Александр Васильев и музыканты группы Би-2 записали совместную песню под названием "Феллини". Аранжировка и запись песни были сделаны Би-2: ни один из участников "Сплина" не имел никакого отношения к проекту. По словам Саши Васильева, ему захотелось сделать что-то, кардинально отличающееся от "Сплиновской" эстетики. Готовая песня была размещена в интернете на официальных сайтах Би-2 и "Сплин": поклонникам было предложено послушать ее и выбрать понравившийся вариант названия. Большинство участников этого конкурса проголосовало за название "Феллини". На совместную песню сразу же сняли совместный клип, а в начале января 2001 года Лёва и Шура уехали в Австралию, чтобы приступить к записи своего нового альбома.

Первые несколько недель ребята позволили себе немного отдохнуть после напряженной гастрольной жизни, тем более что австралийское лето было в самом разгаре. Потом Шура и Лёва отправились в Toyland Studio, чтобы записать новый материал. Результат - четыре совершенно новые композиции, в работе над которыми ребятам помогали старые друзья, в свое время приложившие руку к дебютному диску: басист Питер Вудроб и звукооператор Эдам Калайтис. К записи новых песен Би-2 были также привлечены клавишник из Мельбурна Дэн Грейсон и аккордеонист (македонец по происхождению) Тони Ристановски.

Впервые свежезаписанные песни были сыграны там же, в Мельбурне, на домашнем акустическом концерте, который стал своеобразным прощанием с Австралией.

В марте друзья возвращаются в Москву, привезя с собой "Недотрогу", "Мяу кисс ми" и "Мою любовь", а также уже готовый сингл "Волки". Весь остальной материал для нового альбома Шура и Лёва записывали в Москве.

15 марта компания Sony Music Entertainment Russia выпускает новый сингл "Волки". А в апреле 2001 года, получив на традиционной "Премии Fuzz" в Санкт-Петербурге статуэтку "Forte" за самый яркий дебют 2000 года, Би-2 в компании "Сплина" отправляются в совместный "Феллини-тур" по стране. Заглавная песня этого тура - "Феллини", сразу же была запрещена на территории Белоруссии. Президент Лукашенко был чрезвычайно возмущен "пропагандой нездорового образа жизни", разглядев крамолу в словах "герой на героине, героиня на героине", после чего распорядился немедленно убрать "Феллини" из эфиров радиостанций. Символично, что через 10 лет Би-2 снова подпали под цензуру на своей родине.

"Феллини-тур" стал грандиозным событием в истории российской рок-музыки: две супер-популярные команды с оглушительным успехом посетили с совместными концертами более 20 городов - от Сибири и Урала до Поволжья, через обе столицы. В мае 2001 года "Феллини-тур" добрался аж до Нью-Йорка!

Летом 2001 года Би-2 с успехом участвуют во всех крупных рок-фестивалях страны: "Максидроме-2001" , "Крыльях-2001" и "Нашествии-2001". А в сентябре выходят диски и кассеты "Феллини-тур", и продолжается триумфальное шествие по стране двух популярных команд.
Завершился "Феллини-тур" концертом "Финальный кадр" в СК "Олимпийский" 11 октября 2001 года.
В этот же день вышел сингл Би-2 "Моя любовь", премьера клипа на заглавную песню которого состоялась 1 октября на канале MTV Russia.

Несмотря на насыщенный график тура, Би-2 успели записать оставшиеся песни для своего нового альбома, и в конце октября 2001 года Шура отправился на две недели в Toyland Studio Мельбурна, для сведения и мастеринга новой пластинки.

Почти сразу по возвращении из Австралии Шура отправился в Монте-Карло за статуэткой World Music Awards , которую группе присудили за их альбом Би-2, разошедшийся в 2000 году в России самыми большими тиражами. Этот случай - первый в российской практике, когда рок-группа получает такое признание на западе.

В ноябре 2001 года именно Би-2 поручили написать заглавную песню к самому дорогостоящему теле проекту года на ОРТ - шоу "Последний герой". В результате в сжатые сроки группа написала и записала песню "Последний герой", которая стала всенародным хитом, и гимном шоу. Именно из-за этой песни, которую срочно надо было включить в альбом, несколько раз откладывался выход новой пластинки.
И вот, 3 декабря 2001 года, компания Sony Music Russia выпускает новый альбом "Мяу кисс ми", который в первый же день продаж разошелся в количестве 70.000 экземпляров. Би-2 отправляются в "Мяу кисс ми - тур", распространившийся, кроме России и стран СНГ, на Англию и Израиль.
5 декабря 2001 года вышел первый официальный dvd диск группы - "Серебро". В него, помимо записи первого концерта "Феллини-тура" в ДК Горбунова, вошли видео клипы Би-2 и уникальные архивные записи и фотографии музыкантов.

Весной 2001 года Би-2 планировали выпустить ремикс на песню "Мой рок-н-ролл". Однако, прослушав результат, записанный Антоном Сивидовым, группа решает сделать ремиксы на все песни с пластинки "Мяу кисс ми". В этом проекте участвовало несколько молодых, но талантливых ди-джеев, сделавших ремиксы почти на все песни с альбома. В результате, 18 мая 2002 года, на свет появился альбом ремиксов "drum[a]". Песня "Мой рок-н-ролл", записанная для альбома вместе с Юлей Чичериной, становится новым хитом Би-2, и надолго поселяется в хит-парадах страны. Для съемок клипа на эту композицию была приглашена известная актриса Ингеборга Дапкунайте.

Летом 2002 года группа, после короткого отпуска, снова выступает на традиционных фестивалях "Крылья" и "Нашествие", а также "Новая волна" в Юрмале.
Кроме этого Би-2 продолжают свой "Мяу кисс ми - тур". Вся первая часть этого тура тщательно снималась на личную видеокамеру музыкантов, чтобы послужить материалом для документального фильма о закулисной жизни группы во время гастролей.

Второй звездный дуэт Би-2-Чичерина, хоть он и появился больше, чем через год после легендарного Феллини, продолжил идею музыкантов о проекте "Биология". Песня, написанная Карасем, исполнявшаяся Шурой к этому времени уже 2 года сольно на концертах и дважды менявшая свое название (сначала на "Ночные ветры", а потом обратно), приобрела с голосом Юли и струнным оркестром такую нежность и красоту, что сразу запала в сердца миллионов слушателей и стала самым громким хитом Би-2 со времен Полковника. Для съемок клипа на эту композицию была приглашена известная актриса Ингеборга Дапкунайте. Через несколько месяцев у "Моего рок-н-ролла" появляется индийская версия, в записи которой принял участие индийский оркестр под управлением Бочко-старшего, Бочко-младшего и Мялика. Таким образом, эта песня стала, пожалуй, рекордсменом в истории Би-2 по количеству существующих версий.

Летом 2002 года группа, после короткого отпуска, снова выступает на традиционных фестивалях "Крылья" и "Нашествие", а также "Новая волна" в Юрмале. На "Нашествии" музыканты сыграли со зрителями шутку: на первой песне на сцене, вместо Шуры и Лёвы, появились их точные копии, только в уменьшенном виде - приглашенные артисты-лиллипуты.
В августе 2002 Би-2 принимают участие в трибьюте памяти Александра Козлова (группа Агата Кристи), и записывают кавер на песню "Вечная любовь". Этот трибьют так и не увидел свет, зато песня "Вечная любовь" стала ярким и необычным эпизодом в творчестве Би-2, и вошла в сингл "Песок", вышедший через год после того, как кавер был записан.

Всю осень Би-2 продолжают свой "Мяу кисс ми - тур". Вся первая часть этого тура скрупулезно снималась на личную видеокамеру музыкантов, чтобы послужить материалом для документального фильма о закулисной жизни группы во время гастролей.

В сентябре 2002 года музыканты приступают к работе над своим клипом на песню "Зажигать", однако съемки несколько раз переносятся из-за того, что судьба 8 человек из съемочной группы, погибших вместе с командой Сергея Бордова во время схода ледника Колка, долгое время не была известна. В итоге, лишь в конце октября клип, ставший самым дорогим за всю предыдущую историю группы Би-2, увидел свет. Клип примечателен также и тем, что в нем, кроме всех музыкантов Би-2, впервые предстали перед широкой публикой люди, обычно находящиеся за кадром: техник, звукорежиссер и менеджер группы. Также одну их главных ролей сыграла невеста Шуры Би-2, Ольга .

2 ноября в Санкт-Петербурге группы Би-2 и Чичерина дают первый концерт из серии совместных акций под названием "Мой рок-н-ролл". 7 тысяч зрителей в заключение 4-х часового концерта услышали целых два звездных дуэта: Шуры и Юли в "Моем рок-н-ролле", и Лёвы и Саши Васильева в "Феллини"! 16 ноября акция переместилась в московскую Горбушку. В качестве гостя и сюрприза на этом концерте на сцене появился Михаил Козырев, который мастерски исполнил вместе с Лёвой песню "Зажигать". Правда, текст Михаил выучить не успел, и читал его с рук. До отказа забитую "Горбушку" ждал еще один сюрприз: на песне "Серебро", исполненной в акустике, к Би-2 присоединился Яник Николенко на флейте.

12 ноября 2002 года в московском клубе 16 тонн проходит уникальный, эксклюзивный концерт для поклонников. 200 самых активных фанатов со всех уголков России и ближнего зарубежья, правильно ответивших на непростые вопросы конкурса, проводимого официальным сайтом свидетелями первого представления уникального акустического сета Би-2, включавшего в себя, помимо всего прочего, такие раритетные песни, как "Весло", "Провидение новой луны", "Цветы", некоторые из которых ни до этого, ни после больше нигде не исполнялись. Этот камерный, закрытый концерт для своих стал действительно легендарным. Он послужил основой для второго интернет-альбома Би-2 "Unplugged@16tones" и видеофильма "Мяу кисс ми-тур на сцене".

Тем временем продолжается работа над первым фильмом, "Мяу кисс ми тур за ценой", из лучших кадров которого был смонтирован клип "Мяу кисс ми". Сам тур должен был закончиться 20 декабря в Москве, но этот концерт, несмотря на полный аншлаг по количеству проданных билетов, буквально в последнюю минуту был отменен из-за сорванного голоса левы.

Для съемок одной из новогодних телепрограмм Би-2 в рекордные сроки (буквально за четыре дня) придумывают, репетируют и записывают кавер на песню ВИА Пламя "Снег кружится". В итоге, продолжая какую-то роковую традицию каверов Би-2, передача так и не вышла в эфир, зато поклонники получили еще одну драйвовую и необычную песню, которую сами музыканты называют страшилкой про деда мороза с топором. Этот кавер впоследствии вошел в сингл "Песок".

Тем временем хит "Мой рок-н-ролл" получает все новые и новые награды: так, в премии поборол, церемония вручения которой состоялась 9 февраля 2003 года, дуэт Шуры и Юли Чичериной выиграл в спец номинации самая ротируемая песня.

В конце 2002 года Би-2 приступают к работе над новым альбомом. Запись первых 6 песен проходит в Москве, а для их мастеринга и сведения в Toyland Studio Шура и Лёва отправляются во второй половине марта 2003 в Мельбурн, Австралия. В результате этой поездки, кроме всего прочего, появилась первая песня Би-2 на английском языке, а точнее, англоязычная версия песни "Прощай, Берлин" (текст Клайва Янга), которая даже попала в ротацию одной из австралийских радиостанций. Также были подготовлены: "Прощай, Берлин" (альбомная версия), "Как песок сквозь пальцы", "Какие реки (текут в моей душе безнадежно)", "Достучаться до небес" и несколько моделей для других новых песен.
По итогам акции "Голосуй за звезду", 17 мая 2003 года состоялась закладка звезды Би-2 на староарбатской аллее рок звезд.

23 мая в "Театре Станиславского" в Москве проходит уникальная акция: выступление группы Би-2 вместе с оркестром налоговой полиции России под управлением Феликса Арановского! Около 10 старых и новых песен Би-2 было исполнено в оркестровой обработке, в стилистике классического джаза 50-х годов. Несколько сотен человек в камерном театре с сидячими местами аплодировали стоя и долго не хотели отпускать музыкантов.

В конце мая выходят сразу две видеокассеты Би-2: Мяу кисс ми тур "за сценой", содержащая документальный фильм о туре и все видео клипы группы на тот момент, и "на сцене" с концертами: Финальный кадр и Концерт для поклонников. Впервые поклонники группы смогли заглянуть за кулисы к Би-2, и увидеть музыкантов в нерабочей обстановке. Также на кассете за сценой многие впервые смогли увидеть Short-movie Би-2 на песню нечетный воин - эксперимент Шуры Би-2 и талантливых диджеев А.Севидова и А.Чехова с нелинейной музыкой.

5 июня Би-2 и Чичерина получили первую национальную музыкальную премию МУЗ-ТВ в категории песня года за свой дуэт "Мой рок-н-ролл". А тем временем у Би-2 уже готов новый звездный проект, подробности которого пока держатся в секрете.
Традиционный рейд по фестивалям "Максидром", "Крылья" и "Нашествие". На студийном нашествии Би-2 поют "Мой рок-н-ролл" в необычном спонтанном дуэте с... Земфирой.

17 июня 2003 года с концертом в Ташкенте в гастрольной географии Би-2 появляется новая территория - республика Узбекистан. А с середины июля группа отправляется в новый сони электроникс тур и выступает совершенно бесплатно во многих городах России и ближнего зарубежья.
2 августа Лёва Би-2 сочетается законным браком. После непродолжительного отпуска группа возвращается к работе над новым альбомом.

В октябре 2003 года, после почти трехгодичного сотрудничества, Би-2 расстаются с компанией Sony Music Russia. Уже следующий релиз - макси-сингл "Песок", вышедший 21 октября, - выпускается на лэйбле "Мистерия звука". В этот сингл, кроме всего прочего, вошел клип на заглавную песню, снятый в готическом стиле и ставший своеобразной пародией на рекламу и другой мусор, заполняющий современные масс-медиа.


Звук:Песня "Мой рок-н-ролл" в исполнении группы Би-2 (поёт Шура Би-2) и группы Чичерина (поёт Юлия Чичерина) - dl.ibox.org.ua К себе
Изображение: Фото группы БИ-2 - www.zvezdi.ru
Текст:История группы БИ-2 - www.zvezdi.ru