Playcast

Открытка (плейкаст) «--- МАРИЯ МАГДАЛИНА ---»

7264677 , 16 сентября 2007 года, 1:33


--- МАРИЯ МАГДАЛИНА --- --- МАРИЯ МАГДАЛИНА ---

Невеста Грааля

Ей было открыто, что Он будет жить тысячу лет, что Он бессмертный Бог. И Она любила Его безумно, как Он того достоин. Она училась во всем у Марии Богородицы. Она смотрела на то, как Его видит Божия Матерь, и подражала Ей. Она видела Его Ее очами. Чем-то она даже превосходила в своей страстноoй, женомироносичной любви Иоанна Богослова.

Мария Магдалина упоенно Его ждала, упоенно слушала каждое Его слово. Упоенно излила дорогое мирро из алавастрового сосуда, что вызвало злобу Иуды Искариота, и его поддержали в целом ученики. Зачем, мол, ты изливаешь такое драгоценное мирро Ему на главу? И Он сказал пророчески на века: “Мирро вы еще успеете раздать нищим, а Меня уже не будет. Она Меня подготовила к погребению в теле славы. Она умастила Меня к бессмертию и воскресению, и потому, где будет проповедано Евангелие, да будет упомянуто имя ее”, другой Марии.

Магдалина в этом страстноoм одержании узнает об аресте Господа в среду страстную в Гефсимании. Она узнает, что Ему связывают руки, плюют в лицо, над Ним издеваются. Она ничего не может понять. Тот, Который воскресил Лазаря, бессмертный Бог, вышняя любовь, какой нет на земле. Она безусловно верит Ему, эта первопомазанница Грааля и она не сомневается ничуть, что так и должно быть. Но этого никто не понимает, кроме их троих: Марии Богородицы, Магдалины, Иоанна, любимого влюбленного.

Ее состояние во время распятия Господа можно назвать вершиной страстнOго, не понятной миру. Мир вообще ничего не понимает в этом. Это любовь, какой нет на земле. Мария Магдалина словно превращается в ополоумевшую сомнамбулу. Всклокоченные волосы. Она в безумии, священнобезумица любви. Она находится в состоянии, которое в Граале называется смертная тоска по небесному Возлюбленному. Она буквально умирает, истаивает. Она ничего уже не понимает. У нее уходят последние силы. Она отдает их Ему. Она сораспята. Ее мучает смертная истаивающая тоска. Смертельная тоска – вершина страстного. И в этой смертельной тоске она переживает вместе с двумя распятыми разбойниками и женами-мироносицами Его Иерусалимскую Голгофу.

Он приходит к ней ночью в виде архангела – она настолько безумна, что не может узнать Его – и прободает ей сердце огненным копьем (кадуцей Премудрости). Мария Магдалина падает в обморок. А наутро рано-рано, как говорится в Евангелие от Иоанна, она спешит ко гробу первая, чтобы обнять Его, поцеловать, излить на Него свои мирровые слезы. Она становится живым алавастровым сосудом. О, везде, где будет проповедано Евангелие, да будет упомянуто имя ее.

Она уже готова войти в гробницу, когда видит ангела, говорящего ей: “Что ты здесь делаешь? Его здесь нет. Он воскрес”. Она ничего не понимает. Она в священном безумии любви. Ее Возлюбленный, где Он? Где Господь? Что вы сделали с Ним? Куда положили Его? Отдайте мне Его. Он принадлежит мне.

И Он тотчас пришел к ней. У Иоанна сказано: она не узнала Его. Когда Он пришел к ней, она увидела в Нем садовника в белых одеждах, эта священнобезумица любви. “Ах! Раввуни, – сказала она, – Жених мой”. И восхитилась над землей, преупокоенная. Она не узнала Его, потому что Он пришел к ней как Жених. Из Его сердца излилась сладчайшая мирровая Кровь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Была ли Мария блудницей?

Согласно традиционным взглядам Католической Церкви, начиная с VI века и вплоть до 1969 года Марию Магдалину ошибочно идентифицировали с грешницей, речь о которой идёт в Евангелии от Луки 7:36—50:

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он (Христос) возлежит в доме фарисея, принесла алавастовый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром».

Православная Церковь всегда различала этих двух женщин.

Причины этой ошибки Католической Церкви остаются неизвестными. Некоторые (Профессор Школы Богословия в Гарварде Карен Кинг, Karen King) историки раннего христианства считают, что Мария Магдалина была намеренно опорочена. Опираясь на апокрифические евангелия, делается вывод, что Мария Магдалина была самым приближенным учеником Христа, лучше других понявшей его учение и готовой проповедовать его миру. Но апостолы, в особенности Пётр, считали женское лидерство неприемлемым и сильно расходились с ней в толковании учения. В третьем веке последователи апостолов образовали единую Церковь, которая признала последователей Марии Магдалины (гностиков) еретиками. Евангелие от Марии не было включено в Новый завет, а в трактовках канонических евангелий её намеренно отождествили с Марией из Вифании. Таким образом, возлюбленная ученица Иисуса была превращена в проститутку.


Звук:Jaime Wilensky-Sentimientos(Andres Linetzky; Ernesto Romeo; Jaime Wilensky)
Изображение: Anthony Frederick Augustus Sandys - Mary Magdalene [1860], en.wikipedia.org
Текст:Мария Магдалина или любовь, какой нет на земле - Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов, www.philosophi.org информация из ЖЖ ©genevievee, genevievee.livejournal.com
Тэги: мария-магдалина