Playcast

Открытка (плейкаст) «Мы искали рая, мы попали в ад...»

silva2103 , 22 сентября 2007 года, 18:10


Мы искали рая, мы попали в ад... Мы искали рая, мы попали в ад...

Полная беспощадность в борьбе была характернейшей чертой Наполеона.
"Во мне живут два разных человека: человек головы и человек сердца. Не думайте, что у меня нет чувствительного сердца, как у других людей. Я даже довольно добрый человек. Но с ранней моей юности я старался заставить молчать эту струну, которая теперь не издает у меня уже никакого звука", - так в одну из редких минут откровенности говорил он одному из людей, к которому благоволил.




...из 420 тысяч человек, перешедших границу в июне 1812 г., и 150 тысяч, постепенно подошедших еще из Европы впоследствии, теперь, в декабре того же года, остались небольшие разбросанные группы, вразбивку переходившие обратно через Неман.
Из них потом уже в Пруссии и Польше удалось организовать отряд общей сложностью около 30 тысяч человек (преимущественно из тех частей, которые оставались все эти полгода на флангах и не ходили в Москву). Остальные были или в плену, или погибли. Но в плену оказалось по самым оптимистическим расчетам, не больше 100 тысяч человек. Остальные погибли в сражениях, а больше всего от холода, голода, усталости и болезней во время отступления...


Звук:Павел Кашин Josephine 2005
Изображение: kulichki.com
Текст:kulichki.com
Тэги: павел кашин жозефина наполеон война 1812