Playcast

Открытка (плейкаст) «Марк Мерман»

Markiz , 24 сентября 2007 года, 16:31


Марк Мерман Марк Мерман

09.09.2003

В возрасте 101 года умерла Лени Рифеншталь, автор знаменитых документальных фильмов о нацистском режиме, любимый режиссер Адольфа Гитлера. Об этом сообщает ВВС. Она умерла во сне в своем доме в баварском городе Пёкинге в минувший понедельник.

Свою карьеру Лени Рифеншталь начинала как актриса. Гитлер часто говорил, что был покорен ее героиней в "Голубом свете". Затем ее заинтересовало документальное кино. Самый известный фильм Рифеншталь - "Триумф воли", картина о съезде нацистов в Нюрнберге в 1934 году. Среди известных или удачных фильмов можно назвать и "Олимпию" - фильм об олимпийских играх в Берлине в 1936 году.

Ее часто критиковали за восхваление нацизма, однако формально ей никогда не предъявляли обвинений в пособничестве режиму, поскольку она не была членом национал-социалистической партии. Она всегда утверждала, что цель ее фильмов была не пропаганда или восхваление, а документальное отображение истории. "Мои фильмы отражают правду, то, что было тогда в действительности, в 30-е годы", - говорит режиссер.

В своем творчестве Рифеншталь одной из первых использовала все достижения киносъемочной техники - краны, камеры, передвигающиеся по рельсам и съемки несколькими камерами одновременно.

После второй мировой войны Рифеншталь пробовала себя в фотографии. Большую известность получила ее серия работ про вымирающее племя нуба в Судане. Когда ей было за 70, она занялась подводным плаванием. По итогам 200 погружений снят фильм "Подводные впечатления".


Звук:Марк Мерман - Лени Рифеншталь - CD Марк Мерман 2005
Изображение: Коллаж Markiz
Текст:www.grani.ru
Тэги: хроника