Playcast

Открытка (плейкаст) «ПРОЩАЙ, ПЬЕРО»

Mon_Amore , 24 сентября 2007 года, 21:36


ПРОЩАЙ, ПЬЕРО ПРОЩАЙ, ПЬЕРО

Его называли "Чарли Чаплином от пантомимы" и "Пьеро ХХ века". В своем всемирно знаменитом образе бледнолицего клоуна в полосатом свитере и потрепанной шляпе он пережил ХХ век. На 85-м году жизни в Париже скончался Марсель Марсо.


Марсель Марсо прославился на весь мир, благодаря созданному им в 1947 году персонажу по прозвищу Бип, который заставлял смеяться над самыми острыми проблемами современной французской жизни. Его постановки были признаны классическими, они шли на лучших театральных площадках, в театре Сары Бернар и на Елисейских Полях. Хрупкий, но энергичный Бип, этот своеобразный "Пьеро ХХ века", вскоре стал популярен не только у себя на родине, но и в США, Японии и Китае.

Он удостоен многочисленных наград, в том числе высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. За свои работы на телевидении получил премию "Эмми". В 2002 году Марсо стал послом доброй воли ООН. С 1969 по 1971 год он руководил Международной школой мимов, в 1978 году создал собственную Парижскую международную школу пантомимы.



Марсель Марсо - артист, который возродил искусство пантомимы и превратил тишину в поэзию.
Французские СМИ сообщили, что он умер в субботу, 22 сентября, в Париже. Его бывший помощник Эммануэль Вакка объявил о его смерти по радио, не сообщив причины.

В полном молчании мим в поношенной шляпе с красным цветком изображал на театральной сцене весь диапазон человеческих эмоций в течение более 50 лет. Говорят, что за кулисами он был довольно разговорчив. "Никогда не позволяйте миму разговаривать. Его будет не остановить", - сказал он когда-то.

Марсо, еврей по национальности, пережил Холокост и вступил во французское подполье, чтобы защищать еврейских детей.

Его кумиром был Чарли Чаплин, но и сам артист вдохновил многих молодых исполнителей: Майкл Джексон скопировал свою знаменитую походку у персонажа Марсо из номера "Идя против ветра".

В одном из самых философских номеров "Юность, зрелость, старость, смерть" Марсо показал путь, который проходит человек от начала жизни до последних минут.

Марсель Манжель родился 22 марта 1923 года во французском городе Страсбурге в семье мясника. Его отец, Чарльз, был обладателем прекрасного баритона. Он познакомил сына с миром музыки и театра. Мальчик обожал знаменитых актеров начала века – Чарли Чаплина, Бастера Китона и братьев Маркс. Когда немцы вошли в восточную Францию, его родители бежали на юг страны и изменили фамилию на Марсо, чтобы скрыть свое еврейское происхождение. В 1944 году отца отправили в Аушвиц, где он погиб.

Марсо продолжал выступать до последнего времени. Если вы остановитесь, когда вам 70 или 80, вы не сможете продолжить", - сказал артист в интервью в 2003 году. - "Вы должны продолжать работать".


Звук:Иоганн Себастьян Бах ''Сарабанда'' Скрипичная партита № 2 d-moll BWV 1004 Скрипка: Ицхак Перлман (Itzhak Perlman)
Изображение: Фото AFP www.segodnya.ua
Текст:Павел Зайцев www.rg.ru MIGnews.com www.mignews.com