Playcast

Открытка (плейкаст) «ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ......»

leopol , 24 октября 2007 года, 9:38


ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ...... ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ......

________________________________________________________

С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек ( Chinese Chopsticks ). Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать

Оказывается, большинство населения планеты Земля... ест при помощи одних только рук. На Востоке, в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее, в Африке и, наконец, в остальном мире совершенно нормальные люди едят сырое и жаренное на костре мясо, плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При этом они вовсе не какие-то особо некультурные. Просто так принято.

Второй по популярности в мире способ отправлять в рот еду - при помощи двух деревянных палочек, которыми ловко орудуют японцы, корейцы, вьетнамцы и, разумеется, китайцы, которые их (палочки) и придумали более чем 2500 лет тому назад.

А вот на третьем месте веками уверенно держится такой столовый прибор, как ложка.

Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала - дерева или бамбука. Оба китайских иероглифа в слове "куайцзу" содержат корень со значением "бамбук". Это одна из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые. Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI-XI век до н. э.). Японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока тоже едят палочками. Эту традицию они заимствовали из китайской культуры лишь в ХII веке.
Считается, что именно дефицит пищи в свое время послужил главной, если не единственной причиной и рождения традиционных китайских правил поведения за столом, многие из которых, пережив века, дошли до наших дней. В книге “Ли Цзин”, о которой уже упомяналось, говорится, что во время общей трапезы нужно вести себя скромно и есть очень умеренно. Вообще по правилам китайского этикета (по другому источнику), в гостях вы должны из вежливости только попробовать блюдо, а продолжать есть только после настойчивых уговоров хозяина. В некоторых местах эта традиция еще сохранилась и сегодня. Самое распространенное приветствие китайцев звучит в переводе на русский как - “Вы уже поели?”

Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену восточной семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что в отличие от западных традиций, на Востоке блюда не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше. Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому, если кто-то за столом хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.

За тысячелетия существования цивилизации палочки стали не только атрибутом повседневной жизни, но и превратились в настоящие произведения искусства. Они могут быть плоскими и круглыми, их делают из ценных пород дерева, покрывают лаком и позолотой, украшают ручной вышивкой, рисуют на них целые картины. Конечно, такие палочки не предназначены для застолья. Их, наряду с вазами и шкатулками, дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика.

/*/___/*/___/*/___/*/___/*/___/*/___/*/___/*/___/*/___/*/___/*/


Звук:Satori. Дзен. Японская музыка.Тони Скот, Шиничи Юйзе, Хозан Ямамото. Альбом:_Музыка для Дзен медитации_Тони Скот играет на кларнете, Шиничи Юйзе накото, Хозан Ямамото на сякухачи. К себе
Изображение: ВИКИПЕДИЯ_http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Ouashi.jpg
Текст:подбор_http://russian.cri.com.cn/russia/2000/Dec/10712.htm_http://www.leq.ru/Ves/Kitaiskie-palochki/
Тэги: суши