Playcast

Открытка (плейкаст) «T.M.G. (Тяжкие муки гения...)»

Тихая_гроза , 15 ноября 2007 года, 16:18


T.M.G. (Тяжкие муки гения...) T.M.G. (Тяжкие муки гения...)

Н.В. Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у великого писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые он воплощал в своих ярких произведениях. Но проходило время и маятник качался в другую сторону - наступала черная полоса.В состоянии глубокой депрессии писатель не мог творить и это разрушало его ещё больше. "Солнце, небо - все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской". Н.В.Гоголь
Болезнь погубила талант Гоголя. С этим не спорят. Существует множество доказательств, которые венчает трагический эпизод сожжения второго тома "Мертвых душ".
Гоголя похоронили 24 февраля 1852 года на кладбище Данилового монастыря в Москве.
Во многом непонятные загадочные обстоятельства смерти Гоголя породили массу слухов. Наиболее устойчивым был слух, что Гоголя похоронили заживо то ли в состоянии летаргического сна, то ли в каком-то другом напоминающем смерть состоянии.
Свою роль сыграло завещание Гоголя. Гоголь просил не хоронить его " до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения"
Он боялся, что его могут посчитать мертвым во время одного из приступов "жизненного онемения".
Возможно, были ещё какие-то моменты, какие-то подспудные толчки и поводы.
Потом слухи иссякли и ничем не обнаруживали себя вплоть до 31 мая 1931 года.
В этот день прах писателя был перенесен с кладбища, подлежавшего уничтожению Данилового монастыря на Новодевичье кладбище.
Как водится, эксгумация останков была произведена без соблюдения должных правил.
Акт вскрытия могилы не содержал существенных деталей. Был констатирован сам факт. И всё.
Присутствующие при этом члены комиссии - известные писатели и литературоведы, в своих последующих воспоминаниях, подтвердили справедливость популярной среди следователей поговорки, - врёт, как очевидец.
По одной версии Гоголь лежал в гробу, как и положено покойнику. Сохранились даже остатки сюртука. Часть которого писатель Лидин якобы использовал для оформления обложки принадлежавшего ему экземпляра поэмы "Мертвые души"
По другой - в гробу не было черепа. Эта версия переформирована в романе М.Ф. Булгакова "Мастер и Маргарита". Как известно председателя Массолита Берлиоза похоронили без головы, которая в самый ответственный момент исчезла.
И, наконец, в гробу вообще ничего не нашли. Зато в могиле обнаружили сложную вентиляционную систему. На случай воскрешения...
Тайна болезни и смерти Гоголя ушла вмести с ним.
Творения Гоголя бессмертны.


Звук:Ludwig van Beethoven, composer. Seattle Symphony. Gerard Schwarz, director К себе
Изображение: Skoroh - T.M.G. skoroh.foto.ua
Текст:Милявский В.М. - Легко ли быть гением? zhurnal.lib.ru