Playcast

Открытка (плейкаст) «Мы всегда выберали, что проще»

Bogira , 17 ноября 2007 года, 4:27


Мы всегда выберали, что проще Мы всегда выберали, что проще

Всегда проще любить абстрактные вещи. Гораздо проще любить человечество, чем человека, потому что, любя человечество, вы ничем не рискуете. Человек сам по себе гораздо более опасен, чем целое человечество. Человечество есть слово, соответствующей реальности ему нет. Человеческое существо - реальность, а когда вы сталкиваетесь с реальностью, наступают хорошие и плохие времена, взлет и падение, удовольствие и боль, высокое и низкое, агония и экстаз. В действительности любить человечество это путь избегать человека: потому что когда вы не Mожете любить человека, вы начинаете любить человечество, чтобы обмануть себя. Любовь к человечеству - абстракция.
И еще. Определенно, легче любить дерево, чем человека. Потому что когда любишь дерево, оно пассивно, оно не отзывается. Любовь к де реву это просто игра воображения с вашей стороны Это легко; что бы вы ни хотели сделать с деревом, оно не будет препятствовать. Дерево колеблется на ветру, а вы думаете, что оно зовет вас, что оно протягивает к вам руки, приветствует вас. А на самом деле дерево - в блаженном наведении относительно вас. И когда бы вы ни подошли к дереву, вы проецируете на него свое воображение. А жизни дерева вы не знаете, не знаете еще и потому, что не знаете даже своего собственного существа. Понять дерево будет еще труднее, потому что дерево менее развито. Между вами и деревом большая пропасть. Как вы можете ее преодолеть? Между вами и вашим соседом такой пропасти нет. Оба вы современники, существующие на одном и том же плане, или почти на одном; понимания тут достичь легче. Но не все чувствуют легкость в этом.
В чем же тут проблема?
В Америке продаются камни в красивой упаковке. Кто-то прислал мне камень. Этот обыкновенный камень стоит десять долларов Красивая упаковка, и к ней приложена отпечатанная инструкция, как его любить, как его ласкать, как о нем заботиться. Сопроводительный буклет говорит, что этот камень очень темпераментный, и вам следует проявлять о нем заботу. Это - игра, в которую вы можете играть. И если вы обладаете воображением, камень будет восприниматься как отзывающийся на вашу заботу. Вы можете держать камень в руках, и если вы - впечатлительный и поэтичный, вы почувствуете, что он испускает вибрации. "Он говорит: "Привет, как дела?" И еще: "Я люблю тебя, я себя исключительно хорошо чувствую в твоих руках". Но это вы сами! Это - монолог, а не диалог. Камень на самом деле и не подозревает о вас, но вы можете продолжать эту игру.
Играть же в игру с конкретным человеком - трудно, за это надо платить. Вот почему люди начинают любить собак, кошек, деревья, камни. Они просто хотят любить, но они хотят любить, не рискуя. Любить собаку можно без риска, любить женщину очень рискованно. Потому что она не совсем то, что вы можете воображать, она - не белый экран, на который вы можете проецировать, что угодно, и когда вы приходите домой, не обязательно будет вилять хвостом.


Звук:Музыка К себе
Изображение: Картинка
Текст:Bogira
Тэги: любить дерево смешно