Playcast

Открытка (плейкаст) «5 декабря Всемирный день волонтеров»

PROFiT50 , 5 декабря 2007 года, 1:52


5 декабря Всемирный день волонтеров 5 декабря Всемирный день волонтеров

ВОЛОНТЕР – (в дословном переводе доброволец) - это альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества.
Волонтер – человек, который в свое свободное время делает что-то полезное для других, не получая за это для себя прибыли.
Волонтер – человек, не имеющий каких-либо особых для добровольца профессиональных навыков, способный бескорыстно делиться с другими информацией и своим опытом, а также оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
«Волонтерство - это особый взгляд на жизнь, целое мировоззрение, впитавшее в себя все самое сочное из созданного просветителями, утопистами и подвижниками за последние несколько столетий. Добровольческий проект - это коммуна энтузиастов, объединенных идеей совместного созидания, ежедневных открытий в самых простых действиях: вместе готовить еду, вместе реставрировать крепостную стену, возиться с детьми, ухаживать за городским парком, устраивать фестиваль и прочее, вместе путешествовать, вместе веселиться.

Волонтер - человек будущего, гражданин мира, шанс человечества на выживание. Однажды разделив кров, стол и поле деятельности с интернациональной командой людей со всего земного шара, становится понятно, что разобщенность человечества - штука поверхностная, что в нас горазСлово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу.
В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий (например, в Великобритании до первой мировой войны 1914-1918). В 18, первой половине 19 века в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во второй половине девятнадцатого века в большинстве государств система волонтёрства потеряла своё значение; она осталась как способ комплектования армии лишь в Великобритании (с 1961) и как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время, в некоторых государствах.

Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить.

Однако только в ХХ веке, на пропахшем войной и индивидуализмом европейском континенте добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена.

После Первой Мировой, в 1920 во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные 1-й Мировой Войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтерство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. В добровольчестве определились разнообразные формы, виды, продолжительность деятельности.
до больше общего, чем различий».

Волонтерское движение в современной России
Предпочтение, отданное терминам «волонтерское» и «волонтер» в противоположность словам с русскими корнями - «добровольческое» и «доброволец», объясняется двумя причинами. Во-первых, слово «доброволец» имеет четкие смысловые ассоциации, как положительные, так и отрицательные, с советскими временами все еще не однозначно оцениваемыми большинством россиян различных возрастов и социальных групп. Во-вторых, даже учитывая весь спектр отношений к такому сложному процессу современного мира, как глобализация, трудно отрицать его наличие, его объективное существование и, поэтому, размышляя о явлении, которое носит глобальный характер, удобнее и практичнее придерживаться термина, принятого в большинстве стран, в том числе и не англоязычных - «волонтер».
Волонтерское движение уходит корнями глубоко в историю. Еще Томас Мор, пытаясь определить суть идеальных взаимоотношений личности и общества, подчеркивал их неразрывную связь и ее добровольный характер: «Эти двое - общество и индивид неразрывны. У вас не может быть подлинного общества, если оно не состоит из истинных индивидуумов, и вы не можете быть индивидуумом, если вы не вовлечены свободно глубочайшим образом в дела общества»*. Словарь Вебстера дает такое определение волонтерству «добровольное (на основе собственного побуждения) участие в каком-то действии или системе, основанной на этом (на добровольном участии - уточнение автора)». В любом случае, даже на уровне бытового житейского сознания понятно, что волонтерство - это некоторая деятельность исключительно на основе собственных побуждений, свободного выбора и без официального, регламентированного, материального вознаграждения.


Звук:DJ Smoliakov.pavel_ Инструментал к песне Тату Не верь,не бойся,не проси,вошедшего в альбом Ремиксов и The Best (www.realmusic.ru) К себе
Изображение: PROFiT50_коллаж Волонтеры_картинки с сайтов (см. в комментариях)
Текст:Материал с сайта Муниципальной Гимназии г.Нерехта (www.koipkro.kostroma.ru)